Инфляция вышла в ноль

Инфляция вышла в ноль

Недельная инфляция в РФ впервые в этом году замедлилась до нулевого значения, сообщил Росстат. В предыдущие шесть недель цены росли по 0,1% в неделю. В правительстве ждут, что по итогам года инфляция не превысит 11%, и полагают, что продовольственное эмбарго и девальвация рубля на темпы роста потребительских цен в РФ влияния больше не оказывают. Последний раз потребительские цены в течение недели не росли почти год назад — в промежуток с 5 по 11 августа 2014 года. С 7 августа 2014 года РФ ввела продуктовые контрсанкции, после чего цены на товары начали разгоняться, далее их дополнительно стала толкать вверх произошедшая из-за падения нефтяных цен девальвация рубля. Росстат сообщает, что с начала 2015 года и по 8 июня потребительские цены выросли на 8,4% против роста на 4,4% на аналогичную дату прошлого года. Инфляция в годовом выражении на 8 июня снизилась до 15,7% с 15,8% на конец мая и 16,4% в конце апреля. Напомним, отдельно в мае 2015 года инфляция замедлилась до 0,4% с 0,5% в апреле.

Недельная нулевая инфляция зафиксирована прежде всего по итогам снижения цен на плодоовощную продукцию на 2,2%, в том числе на свежие огурцы — на 14%, лук, капусту и помидоры — 4–5,6%. Вместе с тем морковь стала дороже на 1,9%, картофель — на 0,8%. Яйца за неделю подешевели на 1,4%, свинина, баранина, молоко, сыры, сахар, макаронные и крупяные изделия подешевели на 0,2–0,4%. Выросли за неделю цены на конфеты — на 0,5%, маргарин, соль, карамель и чай — на 0,2–0,3%. Хлеб, пшеничная мука, колбасы подорожали на 0,1%. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,2%, дизельное топливо — на 0,1%.

Официальный прогноз Минэкономики по инфляции на 2015 год составляет 11,9%, при этом ведомство допускает, что итоговый показатель может быть ниже 11%. Замминистра финансов России Максим Орешкин сегодня сообщил «РИА Новости», что влияние продовольственного эмбарго и девальвации рубля на темпы роста потребительских цен в РФ исчерпало себя. «По итогам июня мы ожидаем прирост цен на 0,1–0,2%, что может стать самым низким значением инфляции в июне за всю историю наблюдения. Не исключаем, что в недельных данных уже в конце июня — июле увидим и дефляцию»,— сказал Максим Орешкин, комментируя данные Росстата. Единственный фактор, который, по мнению замглавы Минфина, может сыграть в пользу роста инфляции в этом году — повышение регулируемых тарифов с 1 июля.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.