Греф поднялся на третью строчку рейтинга самых дорогих топ-менеджеров

Греф поднялся на третью строчку рейтинга самых дорогих топ-менеджеров

Глава Сбербанка Герман Греф поднялся на третье место ежегодного рейтинга «25 самых дорогих руководителей» российских компаний по версии Forbes. Его суммарное вознаграждение за прошлый год составило 11 млн долларов. В прошлом году глава госбанка занимал шестую строчку списка с 13,5 млн. Суммарное вознаграждение всех участников рейтинга сократилось за год в полтора раза. Первые места достались руководителям государственных компаний и банков. Рейтинг, как и в прошлом году, возглавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (оценка вознаграждения — 17,7 млн долларов). Это на 9,3 млн меньше, чем годом ранее, когда Миллер впервые стал лидером рейтинга топ-менеджеров. Президент «Роснефти» Игорь Сечин занимает вторую строчку при оценке вознаграждения 13 млн долларов, что на 4,5 млн меньше, чем в 2014-м.

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин остался на втором месте. При этом размер его вознаграждения Forbes не назвал, объяснив это тем, что группа ВТБ не предоставила данных о ключевых менеджерах, на которых распределяется общее вознаграждение за 2015 год в размере 6,1 млрд рублей. Годом ранее Forbes оценил суммарное вознаграждение банкира в 21 млн. Далее располагаются генеральный директор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов и член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский — вознаграждение каждого из них оценивается в 10 млн долларов. Следующие в списке — генеральный директор ОК «Русал» Владислав Соловьев (6-е место, 7,4 млн долларов), президент и глава правления АФК «Система» Михаил Шамолин (7-е место, 7,4 млн долларов), предправления ВТБ 24 Михаил Задорнов (8-е место, 6,5 млн), председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (9-е место, 6,3 млн). Замыкает десятку генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян (6 млн долларов).

В этом году рейтинг покинули бывший руководитель Банка Москвы Михаил Кузовлев, бывший глава РЖД Владимир Якунин, гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, бывший руководитель «Русгидро» Евгений Дод, бывший глава «Башнефти» Александр Корсик и бывший гендиректор «МегаФона» Иван Таврин. Их места заняли: СЕО компании Vimpelcom Жан-Ив Шарлье, гендиректор «Полюса» Павел Грачев, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, президент «Транснефти» Николай Токарев и СЕО X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Зарплаты и премии руководителей российских компаний в подавляющем большинстве случаев (90%, по оценке управляющего партнера Horton International Андрея Филиппова) сегодня фиксируются в рублях, а не в долларах и евро, как было раньше. Специалисты по подбору персонала утверждают, что сами менеджеры продолжают считать свои доходы в твердой валюте. При этом ряд участников последнего рейтинга Forbes сохраняют валютные контракты. В госкомпаниях вознаграждения руководителей обычно фиксируются в рублях. В НК «Роснефть» это правило распространяется на членов правления, а для членов совета директоров суммы указываются в долларах. Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов получил в 2015 году премию за работу в совете директоров «Роснефти» в размере 530 тыс. долларов.

Оценка в большинстве случаев получена путем расчетов на основе суммарного вознаграждения, выплаченного высшему руководству в 2015 году (эту цифру компании обычно раскрывают в отчетах). Оценка учитывает краткосрочное вознаграждение (зарплата, премии и иные виды вознаграждений), долгосрочное вознаграждение (выплаты на основе акций) и вознаграждение, полученное от участия в советах директоров дочерних обществ. В расчет включены бонусы по результатам 2014 года, выплаченные в 2015 году, и не включены бонусы за 2015 год, которые были выплачены весной — летом 2016-го. Для конвертации был использован средний курс за 2015 год — 61,3 рубля за доллар.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.