Греф нашел себе нового зама

Греф нашел себе нового зама

Наблюдательный совет Сбербанка в понедельник утвердил назначение Светланы Сагайдак заместителем председателя правления. Новый член правления будет руководить международным бизнесом банковской группы, который из-за непростой внешнеполитической ситуации переживает сейчас не самые лучшие времена.

— Работа с «просрочкой» дает опыт решения больших неординарных задач, к которым, разумеется, относится и развитие международного бизнеса Сбербанка, — рассказала она.

Светлана Сагайдак напомнила, что группа Сбербанка работает в 22 странах.

— В каждом конкретном случае это свой менталитет, свои культурные особенности. Это разные рынки, разные формы и масштабы присутствия Сбербанка на них. Специфику должности определяют все перечисленные факторы, — заявила она «Известиям». Впрочем, выделить какие-либо страны, работа с которыми требует наибольшего внимания и концентрации усилий, она отказалась, заявив, что «в Сбербанке не бывает второстепенных клиентов».

Светлана Сагайдак заняла место Сергея Горькова, назначенного в прошлую пятницу главой Внешэкономбанка. В Сбербанке она работает с 2008 года, имеет два высших образования — юридическое и экономическое (оба диплома она получила в МГУ), ученую степень кандидата экономических наук, а также диплом об окончании программы MBA. В свою очередь, сектор корпоративного бизнеса, которым Светлана Сагайдак руководила до последнего времени, «подхватит» Анатолий Попов. Последние несколько лет он занимал должность вице-президента, возглавлял департамент организации розничного обслуживания и продаж.

По словам коллег, за время работы с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак сформировала эффективную команду, а при работе в корпоративном блоке проявила себя как гибкий антикризисный управленец — «удерживала и спасала» текущих клиентов, успешно привлекала новых. В ситуации с «ИжАвто» ей удалось сохранить почти 5 тыс. рабочих мест, при банкротстве компании «Энергомаш», задолженность которой составляла 16 млрд рублей, смогла избежать социального взрыва в процессе банкротства. Внесла она свой вклад и в диджитализацию сервисов для корпоративных клиентов, переводя услуги в онлайн.

— Она считает банк в первую очередь сервисной организацией, — признает коллега Сагайдак по корпоративному блоку.

Введенные Западом против России экономические санкции, а также непростые отношения с Украиной (там Сбербанк традиционно занимал существенную долю рынка), а теперь и с Турцией делают международное направление для банка весьма проблемным.

— Имея соответствующий опыт работы в «трудных» ситуациях, Сагайдак направляют заниматься Турцией (где Сбербанк занимает пятое место во всей банковской системе), Украиной и Европой. В банке, пожалуй, только она смогла бы вытянуть эти направления, — говорит коллега Сагайдак, проработавший вместе с ней последние несколько лет.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.