«Газпром» теряет страну

«Газпром» теряет страну

«Газпром» постепенно уступает свою долю внутреннего рынка НОВАТЭКу и «Роснефти». При этом монополия проигрывает им и в темпах добычи — если у «Роснефти» и НОВАТЭКа она растет, то у «Газпрома» снижается. Фонд национальной энергетической безопасности в своем докладе предупреждает, что у властей РФ нет понимания, как регулировать обостряющуюся конкуренцию, что может привести к войне между тремя крупными компаниями.

Независимые производители газа все больше теснят «Газпром» на российском рынке. Об этом пишет Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) в своем экспертно-аналитическом докладе, посвященном российскому рынку газа, опубликованном в среду. Альтернативные производители опережают монополию по темпам роста добычи. В 2014 году общий уровень производства газа в России снизился на 4% и составил 640,2 млрд кубометров. При этом добыча «Газпрома» упала почти на 9% (до 443,9 млрд кубов), что стало самым низким показателем за всю историю компании. НОВАТЭК же по итогам прошлого года увеличил производство на 1,5% (до 62 млрд кубов), а «Роснефть» вообще нарастила добычу на 35% (до 56,7 млрд кубометров).

«Роснефть» ранее заявляла, что к 2020 году намерена довести добычу газа до 100 млрд кубов. «За последние два года компания создала масштабный газовый бизнес, стала третьим по размеру производителем газа в РФ, выстроила эффективный маркетинг газа, утроила объемы его добычи и сформировала конкурентоспособный портфель газовых проектов, — комментирует представитель «Роснефти». —

В среднесрочной перспективе компания видит для себя перспективу стать вторым по размеру производителем газа в России».
Собеседник «Газеты.Ru» подчеркнул, что «Роснефтью» уже заключены долгосрочные контракты на поставку газа в общем объеме около 80 млрд кубометров в год. «То есть практически вся добыча компании на ближайшие несколько лет уже законтрактована, — говорит представитель компании. — Мы не планируем отказываться от своих проектов. В ближайшие годы основным драйвером роста добычи газа и конденсата выступит проект «Роспан», находящийся в фазе активного строительства мощностей для обеспечения кратного наращивания добычи».

Представитель НОВАТЭКа в среду был для комментариев недоступен, «Газпром» комментировать доклад ФНЭБ отказался. По оценке ФНЭБ, основанной на данных компаний, с 2008 по 2014 год объемы газа, добытые группой «Газпром» (включая «Газпром нефть») и поставленные через единую систему газопроводов на внутренний рынок, сократились с 290 млрд до 238 млрд кубометров.

Независимые производители за тот же период нарастили свои поставки почти в два раза — с 63 млрд до 111 млрд кубов, и их доля выросла с 18 до 32%. Впрочем, в данном случае речь идет именно о поставках по ЕСГ, а не о продаже, так как свой газ сам продает только НОВАТЭК. «Роснефть» же, по оценке ФНЭБ, самостоятельно продала в прошлом году лишь около 20 млрд кубометров. При этом следует отметить, что крупнейшие свои газовые активы «Роснефть» получила в результате покупки «Итеры» и ТНК-ВР (обе сделки были завершены в 2013 году). То есть наиболее активно газовый бизнес «Роснефти» начал развиваться только в последние годы.

По данным ФНЭБ, на 2014 год доли продаж газопроизводителей на российском рынке выглядели следующим образом: 76% у «Газпрома», 18% у НОВАТЭКа и 6% у «Роснефти».
Независимые производители газа будут и в дальнейшем наращивать свою долю на внутреннем рынке, полагает завсектором газовых рынков Института энергетики и финансов Владимир Ревенков. «Сейчас компании (не только «Роснефть» и НОВАТЭК, но и более мелкие производители) зачастую вынуждены закачивать добытый газ обратно в пласт, так как не имеют возможности сбыта, — поясняет эксперт. — Однако энергетическая стратегия РФ предполагает предоставление им такой возможности в регионах их добычи, что еще больше сократит долю «Газпрома» на рынке России».

«Российский рынок для «Газпрома» приоритетным не является, — отмечает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Выручка монополии от поставок в дальнее зарубежье за прошлый год составила 1,75 трлн руб. (без учета экспортной пошлины), от внутренних поставок — 0,82 трлн руб». Долю прибыли по сегментам «Газпром» не раскрывает, однако, по оценке Кокина, ее уровень для внутренних продаж составляет приблизительно 15–20%, в то время как для зарубежных — уже около 45%. «Но так или иначе, с наращиванием экспансии независимых производителей на внутреннем рынке «Газпром» теряет часть доходов», — подчеркивает Кокин. При этом компания ранее жаловалась, что государство не дает ей конкурировать с другими поставщиками, не позволяя предоставлять покупателям скидки.

«Роснефть» и НОВАТЭК пытаются теснить «Газпром» не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Независимые производители газа уже добились решения правительства о либерализации экспорта СПГ (сжиженный природный газ) и хотят добиться разрешения на зарубежные поставки по трубопроводам, напоминает глава ФНЭБ Константин Симонов. «Но с точки зрения общей политики это будет невыгодно России, так как российские компании будут конкурировать на внешних рынках с российскими же компаниями, — указывает Симонов. — Это приведет к снижению цен на газ из России».

Есть, впрочем, другой сценарий — независимые производители, по словам Симонова, готовы оставить трубопроводный экспорт «Газпрому», но лишь при условии, что монополия будет закупать их газ по цене нетбэка (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку и пошлин). «Но в этом случае нужно масштабно просчитывать затраты каждой компании на инфраструктуру, транспортировку по России и т.д.», — отмечает глава ФНЭБ. «Понимания, как разрешить сложившуюся ситуацию с противостоянием крупных газопроизводителей, у правительства нет, — говорит Симонов. — В итоге мы можем получить войну за рынок между этими производителями, прежде всего за российский».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.