«Газпром» получил разрешение направить на дивиденды менее половины прибыли

«Газпром» получил разрешение направить на дивиденды менее половины прибыли

Российское правительство разрешило «Газпрому» сохранить выплату дивидендов примерно на уровне прошлого года — 26% от прибыли 2017 года (в 2016 году было 20%). Сумма выплаты составит 190 млрд рублей. Представителям государства в совете директоров концерна рекомендовано поддержать это решение.

Сам «Газпром» объясняет невозможность выплачивать 50% от прибыли такими масштабными проектами, как «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», для реализации которых компании потребуется рекордная инвестиционная программа: 1,27 трлн рублей в 2018 году и 1,4 трлн рублей в 2019 году.

Отмечается, что для выполнения программы компания планирует привлечь рекордные 417 млрд рублей на внешних рынках, отмечают источники «Ведомостей».

Другой источник издания сказал, что принято политическое решение поддержать компанию. Причину он не назвал. Однако, по словам этого чиновника, правительство может снова увеличить НДПИ для «Газпрома», как это было сделано в прошлом году, чтобы не допустить разбалансировки бюджета.

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В 2017 году вступила в силу норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но некоторым из них удалось добиться для себя исключений.

Минфин стоял на своем, предлагал продлить эту норму на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет соответствующие доходы от дивидендов. Одновременно, правда, министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждому случаю в отдельности.

17 апреля 2018 года Силуанов направил письмо премьер-министру с просьбой решить в пользу его ведомства спор с госкомпаниями о размере выплачиваемых государству дивидендов. В ответ Дмитрий Медведев выработать «окончательные, не подлежащие пересмотру предложения по размеру дивидендов, подлежащих уплате в 2018 году».

О том, что правительство прорабатывает возможность снижения нормы отчислений на дивиденды как минимум для «Транснефти» и «Газпрома», говорил ранее и нынешний и.о. вице-премьера Аркадий Дворкович. В ЦБ заявляли, что норма дивидендов должна устанавливаться индивидуально. «Дивидендная политика компаний должна быть увязана с их стратегиями, и это не может быть формальная планка в 50% для всех и навсегда», — считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.