Fitch сохранит рейтинг РФ на инвестиционном уровне

Fitch сохранит рейтинг РФ на инвестиционном уровне

Международное рейтинговое агентство Fitch, единственное из трех крупных агентств, чей рейтинг России остался на инвестиционном уровне, не изменит своего решения 3 июля из-за улучшения ситуации в российской экономике. Так считают эксперты.

Пересмотр суверенного рейтинга России Fitch планировал провести 17 апреля, однако тогда после встречи с министром финансов РФ Антоном Силуановым эксперты агентства воздержалась от принятия каких-либо рейтинговых действий, взяв паузу для более глубокого изучения ситуации в экономике и финансах. Как заявил вчера Силуанов, российский Минфин и сейчас не ожидает изменения рейтинга от Fitch.

С момента прошлого пересмотра в целом макроэкономическая ситуация в РФ не изменилась радикально, а в некоторых ее аспектах есть определенные признаки улучшения, считает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

«Даже несмотря на некоторое ухудшение глобального фона, в том числе в связи с греческим кризисом, российские рынки и российская экономика в целом более устойчива, чем ожидалось в начале этого года», — сказал он. Аналогичного мнения придерживается и главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

«Ситуация кардинально не поменялась, поэтому думаю, что рейтинг пока оставят на текущем уровне», — отметил экономист. Общий экономический контекст стал чуть лучше, потому что цены на нефть восстановились, добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Понятно, что экономика будет сжиматься не так быстро, как изначально ожидалось. Причин сейчас понижать рейтинг, мне кажется, нет», — отметила она. Стоимость барреля нефти Brent с минимумов января выросла на 20%, превысив отметку 60 долларов, а курс рубля, в свою очередь, укрепился к доллару на 23%

При этом в феврале Минэкономразвития прогнозировал снижение ВВП в 2015 году на уровне 3%, однако в июне глава МЭР Алексей Улюкаев на Петербургском экономическим форуме заявлял о том, что падение ВВП в России по итогам года может оказаться меньше 2,8% Кроме того, инфляция планомерно замедляется с начала года. По данным Росстата, инфляция в РФ за май замедлилась до 0,4% против 0,5% в апреле, 1,2% в марте, 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015 года.

Катастрофические прогнозы не оправдались

Ситуация в российской экономике всерьез перестала ухудшаться еще с февраля, полагает руководитель дирекции долговых рынков «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

«Более того, никакие «худшие ожидания» относительно сценариев развития российской экономики не оправдались. С тех пор произошла стабилизация в финансовой системе, а фискальные ограничения, которые у нас есть, уже учтены агентством Fitch через цену на нефть, которая также заложена в текущий рейтинг. Я думаю, что какого-то кардинального смысла пересматривать рейтинги нет», — пояснил эксперт.

Кроме того, по сравнению с апрелем риски развития неблагоприятных сценариев в российской экономике снизились, уверен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

«Еще менее актуальными стали вопросы по поводу растраты резервов. Понятно, что текущий счет положительный, состояние бюджета также вызывает меньше опасений. Повышения рейтинга с текущего уровня сейчас нам ждать не стоит, но и снижения, я надеюсь, не будет», — отметил он.

Несмотря на ухудшение экономических прогнозов по российской экономике в конце 2014 — начале 2015 года Fitch до сих пор остается единственным из трех международных рейтинговых агентств, которое до сих пор сохраняет суверенный кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне. В январе S&P понизило рейтинг России до спекулятивного класса, а в феврале аналогичное рейтинговое действие произвело Moody’s. В текущей ситуации позиция Fitch по сравнению с другими агентствами стала более выигрышной, добавляет Олег Кузьмин.

«Если раньше инвесторы могли считать, что Fitch запоздало с понижением рейтинга РФ, то теперь после того, как катастрофические сценарии относительно экономики не реализуются, — например, которые указывал Moody’s, ставя какой-то безумный отток капитала 400 млрд долларов за два года, — теперь Fitch может выглядеть более выигрышно, потому что у них был более правильный прогноз, чем у конкурентов», — сказал экономист.

В прежнем комментарии, которым было подкреплено заявление Moody’s о снижении рейтинга РФ в феврале, говорилось о возможном оттоке капитала в 2015 году в 272 млрд долларов /официальный текущий прогноз ЦБ — 90 млрд долларов/, обнуление суверенных фондов, инфляцию в 22% и рост уровня госдолга до 20% ВВП.

Такие прогнозы экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал тогда «малообъяснимыми», а чиновники — «политически мотивированными». Замминистра финансов России Максим Орешкин в апреле отмечал, что такими прогнозами агентство Moody’s поставило себя в неловкое положение.

Сейчас рейтинговым агентствам приходится идти на попятную и корректировать свои макропрогнозы по российской экономике в сторону улучшения. Так, Moody’s в мае улучшило прогноз по российскому ВВП на 2015-2016 годы. Теперь эксперты агентства ожидают снижения ВВП РФ в 2015 году на 3% против падения ВВП на 5,5% по предыдущему прогнозу, а в 2016 году Moody’s прогнозирует нулевой рост ВВП РФ против снижения на 3% по предыдущей оценке.

Российский финансовый рынок стабилизировался с конца января 2015 года после сложного четвертого квартала 2014 года, а рецессия в России может оказаться менее существенной и продолжительной, чем ожидалось ранее, считают в Moody’s Investors Service. Кроме того, кредитный аналитик агентства S&P Тревор Куллинан в июне заявлял о том, что S&P готово повысить прогноз по рейтингам РФ до «стабильного» с «негативного» в случае улучшения перспектив роста экономики и финансовой стабильности.

Российским властям удалось стабилизировать ситуацию

Помимо улучшения экономической ситуации рейтинговые агентства обращают внимание на действия властей, направленные на стабилизацию ситуации, что также играет в пользу сохранения текущего рейтинга. «В целом от российских властей мы слышим призывы, которые любят рейтинговые агентства. Сейчас все время говорится о таких вещах, как повышение пенсионного возраста и сокращение социальных выплат, что должно положительно сказаться на бюджете», — обращает внимание Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитал». Кроме того, по его словам, коммуникация ЦБ РФ и Минфина с рейтинговыми агентствами помогает донести до агентств более реалистичное и полное представление об экономике и происходящих в ней процессах.

«Бюджет на следующий год представлен достаточно жесткий. Не понятно, останется ли он таким же до финальной версии. Но есть впечатление, что правительство прикладывает максимум усилий, чтобы управлять бюджетными рисками. Кроме того, для рейтингового агентства немаловажно — ЦБ сказал, что будет наращивать золотовалютные резервы», — добавляет Наталия Орлова из Альфа-банка.

Банк России с 13 мая начал ежедневные покупки иностранной валюты в размере 100-200 млн долларов для пополнения международных резервов. Как заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в июне, Банк России ставит задачу нарастить за несколько лет международные резервы до 500 млрд долларов. В начале 2014 года объем международных резервов РФ составлял 510 млрд долларов, а уже спустя год — в январе 2015 года резервы сократились на 24% до 386 млрд долларов. По состоянию на 26 июня международные резервы России составляют 362 млрд долларов.

Нацеленность российского финансового регулятора на смягчение монетарной политики может стать еще одним позитивным фактором для экономики РФ до конца года, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Banк. «Есть надежда на дальнейшее снижение ставок со стороны ЦБ. Это в какой-то степени может поддержать и финансовый сектор экономики в дальнейшем в течение этого года», — сказал он. Эксперты считают, что к концу года ЦБ может постепенно опустить ставку до 10% с текущих 11,5% — то есть вернет к уровню, который был до кризисных событий конца прошлого года.

Снижение рейтинга России уже нипочем

Вероятность сохранения рейтинга РФ агентством Fitch на прежнем уровне эксперты оценивают как высокую, оставляя небольшой шанс потенциальному снижению рейтинга до спекулятивного класса. Однако в текущих условиях, когда два других агентства уже с начала года держат спекулятивные рейтинги по облигациям РФ, влияние аналогичного рейтинга от Fitch будет минимальным, считают эксперты.

Никакого влияние на локальный рынок российских облигаций снижение рейтинга Fitch не окажет, уверен старший портфельный управляющий УК «Капитал» Андрей Вальехо-Роман. «Это уже давным-давно в ценах. Мне кажется, никакого влияния ни на наши государственные облигации, ни на корпоративные это не окажет», — сказал он. По оценке Дмитрия Дудкина из «Уралсиб Кэпитал», вероятность снижения рейтинга РФ агентством Fitch составляет примерно 30%, но даже если это произойдет, снижение рейтинга окажет на финансовый рынок и экономику ограниченное влияние.

«Если рейтинг поменяется, будет временная негативная реакция. Однако многие вещи уже были сделаны, чтобы мы всерьез от рейтингов не зависели», — сказал он. По словам эксперта, большинство иностранных инвесторов, которые как— то зависели от рейтингов, уже продали ценные бумаги и не привнесут дополнительного негатива на финансовый рынок в случае снижения рейтинга Fitch. Кроме того, ЦБ уже с начала года пытается защитить банковскую систему от влияния рейтинговых агентств.

«Банковская система временно защищена положениями ЦБ относительно того, какие рейтинги использовать. И планируется с начала 2016 года ввести новые положения по оценке бумаг, которые присутствуют на балансах банков, в которых существенно будет снижено присутствие рейтингов. Работа, в общем-то, проводится», — сказал Дудкин.

В декабре Банк России заморозил рейтинги кредитоспособности банков для расчета нормативов ЦБ по состоянию на 1 марта 2014 года. А в марте текущего года заместитель председателя Банка России Василий Поздышев заявлял, что регулятор намерен предложить банковскому сообществу рассмотреть вопрос расчета рыночного риска без использования внешних рейтингов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.