Два из трех фондовых индексов США упали из-за решения ЕЦБ в отношении Греции

Два из трех фондовых индексов США упали из-за решения ЕЦБ в отношении Греции

Американские фондовые индексы завершили торги в среду без единой динамики; два из трех основных индикаторов снизились из-за европейских проблем, однако корпоративная отчетность и позитивные статданные из США позволили Dow Jones удержать подъем, сообщает агентство Bloomberg.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду вечером отменил исключение, позволявшее греческим банкам использовать гособлигации страны в качестве залога по выдаваемым ЦБ кредитам. Поскольку рейтинги Греции находятся на спекулятивном уровне, после отмены этого правила банки страны не смогут получать кредиты ЕЦБ в обычном порядке и будут вынуждены обратиться к экстренным программам ЕЦБ.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) вырос в январе 2014 года до 56,7 пункта с пересмотренного показателя в 56,5 пункта в декабре, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения индикатора до 56,4 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее снижении.

Ранее отраслевая организация ADP Employers объявила, что число рабочих мест в США в январе увеличилось на 213 тыс. при ожидавшемся повышении на 223 тыс. Подъем за декабрь был пересмотрен в лучшую сторону — с 241 тыс. до 253 тыс. Показатель растет более чем на 200 тыс. пять месяцев подряд.

Официальные данные о безработице и занятости в стране будут опубликованы министерством труда в пятницу.

«На рынках наблюдалась повышенная волатильность, вызванная выборами в Греции, действиями центробанка Швейцарии и динамикой цен на нефть, — сказал аналитик Peel Hunt Иэн Уильямс. — S&P находится у максимумов за последнее время, и это может означать, что большая часть хороших новостей в плане отчетностей уже учтена в котировках акций».

За предыдущие две сессии индекс Standard & Poor’s 500 увеличился на 2,8%, что во многом было связано с повышением котировок энергетических компаний на фоне увеличения цен на нефть. В среду нефть резко подешевела (WTI — на 8,7%), а акции крупнейшей нефтедобывающей компании в США Exxon Mobil Corp. упали в цене на 0,9%.

Около 78% компаний из индекса S&P, уже отчитавшихся за минувший квартал, превзошли ожидания экспертов по показателю прибыли, 54% — по выручке.

Бумаги второй по величине фармкомпании США Merck & Co. подешевели на 3,2% после того, как показатели прибыли и выручки за минувший год не оправдали прогнозов рынка.

Капитализация другого производителя лекарств, Gilead Sciences, рухнула на 8,2%. Руководство фирмы предупредило, что скидки на препараты против гепатита С могут сказаться на ее прибыли в текущем году.

Вместе с тем автомобильный концерн General Motors увеличил рыночную стоимость на 5,4%. Скорректированная прибыль компании в четвертом квартале подскочила почти в два раза, до $1,19 на акцию, существенно обойдя прогнозы аналитиков, ожидавших этот показатель на уровне $0,83 на акцию.

Котировки акций сети магазинов товаров для офиса Office Depot Inc. выросли на 2,2% после того, как она договорилась о слиянии с конкурирующей Staples Inc. В рамках сделки акции Office Depot оценены около $11, общая стоимость компании — $6,3 млрд. Бумаги Staples подешевели на 12%.

Индекс Dow Jones Industrial Average 4 февраля повысился на 6,62 пункта (0,04%) и составил 17673,02 пункта.

Standard & Poor’s 500 опустился на 8,52 пункта (0,42%) — до 2041,51 пункта.

Nasdaq Composite потерял 11,04 пункта (0,23%) и составил 4716,70 пункта.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.