Деньги за бочку: «Роснефть» увеличит добычу углеводородов

Деньги за бочку: «Роснефть» увеличит добычу углеводородов

России нужно оценить все риски при рассмотрении вопроса о продлении сделки ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Об этом заявил на годовом общем собрании акционеров глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, есть опасность, что отечественные компании будут вынуждены сократить свою долю на глобальном рынке на фоне планов США по наращиванию объемов добычи сланцевых углеводородов. «Роснефть» не планирует откладывать запуск новых проектов из-за ОПЕК+, но обсудит с российским правительством компенсацию своих потерь. К 2022 году компания намерена увеличить добычу углеводородов до 330 млн т нефтяного эквивалента.

Добыча в плюс
Доля компании в добыче нефти в РФ составляет около 41%, а в мировой добыче — 6%. В 2018 году «Роснефть» подтвердила статус крупнейшего отечественного налогоплательщика и системообразующей компании, сказал Игорь Сечин. Он обратил внимание, что в 2018 году компания заплатила рекордные 4 трлн рублей налогов.Основное конкурентное преимущество «Роснефти» — наличие высокорентабельной ресурсной базы, пояснил Игорь Сечин. В ближайшие годы компания, по его словам, планирует продолжить разработку уже введенных месторождений, а также подготовить к запуску Лодочное, Северо-Комсомольское, Северо-Даниловское, а также новые месторождения Эргинского кластера.

Стратегия компании предусматривает, что к 2022 году добыча на новых проектах в РФ составит около 20% общей добычи жидких углеводородов. Игорь Сечин добавил, что «Роснефть» сохраняет план по увеличению объема добычи газа до 100 млрд кубометров в год. Выполнение этой стратегии, по его словам, во многом будет зависеть от реализации проекта «Роспан», запуск которого намечен на конец 2019 года. Он обеспечит годовую добычу 21 млрд кубометров газа, 5 млн т жидких углеводородов, а также производство 1 млн т пропан-бутана. Второй крупнейший газовый проект — разработка Харампурского и Фестивального участков в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

России нужно тщательно взвесить необходимость участия в сделке ОПЕК+ по снижению объемов добычи нефти, полагает Игорь Сечин. Он обратил внимание на риски для России, напомнив, что США намерены наращивать объемы: сейчас в стадии разработки там находятся 49 проектов по добыче сланцевой нефти.

–– Есть ли смысл сокращать добычу нам, если эта добыча будет тут же восполнена американскими компаниями? — заявил Игорь Сечин.

По его словам, Саудовская Аравия будет стремиться к продлению соглашения о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, потому что бюджет страны ориентирован на цену в $85 за баррель.Согласно прогнозам «Роснефти», к 2022 году компания намерена увеличить добычу углеводородов до 330 млн т нефтяного эквивалента без увеличения затрат.

Игорь Сечин подчеркнул, что компания пока не планирует откладывать запуск новых проектов из-за ОПЕК+, но вместе с этим обсудит с российским правительством компенсацию своих потерь.

— Конечно, нам надо защищать свою долю рынка, особенно когда мы сейчас столкнулись с технологическими проблемами «Транснефти» и уже недопоставляем нефть на рынок. Встает вопрос о защите нашей отрасли в этой конкуренции, — добавил глава компании.

Игорь Сечин подчеркнул, что в отечественной нефтегазовой отрасли «Роснефть» получает меньше всего льгот.

— Если считать экспортные льготы, то это всего 3% от общего объема. Значительно больше — под 30% — получает «Газпромнефть», их догоняет «Лукойл» и даже «Сургутнефтегаз», который пробил отдельные льготы по тюменской свите, — отметил он.Начальник отдела исследований Merrill Lynch Карен Костанян, выступивший на собрании с докладом, отметил, что российская нефтяная отрасль сегодня во многом опережает глобальных игроков. Отечественные компании в 2018 году сгенерировали около $45 млрд свободного денежного потока, из которого $18 млрд пришлось на «Роснефть».Другой важной тенденцией, по его словам, является то, что российские нефтяники всё больше готовы делиться прибылью с акционерами.

— По показателю дивидендной доходности на акцию компания «Роснефть» тоже находится в числе мировых лидеров, –– сказал он.

У европейских конкурентов ресурсы на балансе уменьшились до пятилетнего минимума. В России же замещение выработанных ресурсов всегда было выше 100%, а затраты на добычу — на уровне глобальных лидеров, добавил Карен Костанян.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов отметил: несмотря на санкционное давление на РФ, инвесторы проявляют интерес к ценным бумагам российских компаний.

— И «Роснефть», как показали торги на Московской бирже, является одним из наиболее привлекательных активов, — сказал он.

Эксперт оценивает потенциал роста акций «Роснефти» в 25%. Увеличению стоимости ценных бумаг будут способствовать, по его словам, высокая доходность свободного денежного потока, рост выплаты дивидендов и производственных показателей, а также грамотное управление издержками.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.