Борьба за НФР продолжится в Госдуме

Борьба за НФР продолжится в Госдуме

Минэнерго удалось убедить правительство провести эксперимент с налогом на финансовый результат (НФР) для пилотных нефтедобывающих проектов, это одобрил премьер Дмитрий Медведев. Предполагается, что в проекте примут участие 16 «пилотов» «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Резко против эксперимента выступал Минфин, считавший, что это негативно скажется на бюджете. По мнению источников , условия программы еще могут измениться в ходе рассмотрения соответствующего законопроекта в Госдуме.

В пятницу правительство согласилось на эксперимент по переходу на налог на финансовый результат для нефтяных проектов. «На совещании у председателя правительства было принято решение поддержать введение налога для пилотных проектов»,— заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, режим позволит повысить экономическую целесообразность проектов и «увеличить глубину разработки месторождений».

Нефтяники давно предлагают заменить текущую систему — экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — на налог, который позволит учитывать затраты на разработку месторождений. В рамках системы НФР облагается налогом именно доход, который получает компания без учета логистики поставок нефти. Пилотные проекты отбирали полтора года, в итоге выбрано 16 проектов, расположенных в основном в Ханты-Мансийском АО: четыре месторождения «Роснефти», пять — ЛУКОЙЛа, три — «Газпром нефти» и еще четыре — «Сургутнефтегаза». Против новой системы выступал Минфин, считавший, что НФР сократит поступления в бюджет. В Минэнерго возражали, что доходы снизятся только в первый год эксперимента, но потом с учетом увеличения добычи нефти вырастут и поступления. «Экономический эффект очевиден: эксперимент только за первое время позволит нарастить добычу на проектах с 8,8 млн до 14 млн тонн»,— говорит собеседник . Он подчеркивает, что «идет речь не об адресной поддержке компаний, а целой отрасли». В нефтекомпаниях от комментариев отказались.

Дмитрий Медведев принципиально одобрил внедрение НФР еще в середине марта: тогда он поручил Аркадию Дворковичу подготовить законопроект в десятидневный срок. Но процесс сильно затянулся из-за обсуждений в правительстве и противодействия Минфина. Впрочем, как говорит источник , несмотря на положительный отзыв правительства, который теперь будет передан в Госдуму, обсуждение НФР продолжится, а основной спорный вопрос — критерии отбора «пилотов».

«Критерии должны быть установлены в законе с учетом того, что большинство ведомств считает, что это позволит нарастить добычу прежде всего на месторождениях с высокой степенью выработанности, где сегодня повышение коэффициента нефтеотдачи представляется экономически нецелесообразным»,— считает господин Дворкович. Он подчеркнул, что до осени должны быть отработаны все нюансы с администрированием налога. Пока механизм предполагает, что компания подает заявку на реализацию проекта в Минэнерго, а после утверждения ей запрещают изменять ожидаемый уровень добычи. Раз в полгода будет происходить мониторинг проекта, эксперимент займет три года. «Сейчас спор по критериям на уровне Думы продолжится, Минфин будет пытаться снизить число проектов»,— говорит источник . Он не исключает, что в спор может вмешаться и администрация президента: ее отзыв при прохождении закона через Госдуму тоже нужен. «Пока позиция АП до конца не ясна, не исключено, что Кремль тоже раскритикует идею»,— говорит собеседник . В Минфине и Минэнерго ситуацию не комментировали.

При нынешней цене на нефть участникам рынка ясно, что текущая налоговая система не стимулирует долгосрочные инвестиции, говорит Александр Назаров из Газпромбанка. В среднесрочной перспективе есть риск снижения уровня добычи, что не в интересах бюджета, отмечает он. Эксперимент с НФР может оказаться положительным, бюджет не понесет серьезных потерь, но компании смогут разрабатывать новые запасы, полагает господин Назаров. Но перейдет ли на НФР вся отрасль, добавляет он, сказать нельзя — надо дождаться результатов эксперимента.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.