Богатых безработных, скрывающих доходы, заставят платить налоги

Богатых безработных, скрывающих доходы, заставят платить налоги

Налоговики стали начислять безработным гражданам налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но только тем, кто, официально не работая, позволяет себе купить дорогую машину и роскошную квартиру.

По данным экспертов, 20-30 процентов доходов россияне зарабатывают «по-серому». Теперь на основании расходов таких «безработных» в некоторых регионах налоговики рассчитывают им вмененный доход и по суду взимают подоходный налог.

Одними из первых на крупные покупки местных безработных обратили внимание владимирские налоговики. Сегодня в регионе насчитывается примерно 9 тысяч официально зарегистрированных безработных, рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Владимирской области Татьяна Пикина. Они пользуются многочисленными льготами. И вдруг выяснилось, что примерно 8 процентов из них приобретают люксовые авто или квартиры.

«Мы беседуем с такими безработными с ноября, задаем вопросы, — продолжает Татьяна Пикина. — Некоторые могут подтвердить факт наследства или дарения, а некоторые нет».

И те, кто не удостоверит свой доход, должны заплатить 13 процентов подоходного налога во владимирский бюджет. Владимирская чиновница подчеркивает, что до суда налоговые инспекторы ведут активный диалог с такими налогоплательщиками и призывают их к добровольному декларированию доходов и уплате налога.

Стоит отметить, что в этом плане владимирские налоговики не являются первопроходцами. Как выяснила «Российская газета», их коллеги из УФНС по Белгородской области тоже работают в этом же направлении, и у них даже состоялись успешные суды.

На Белгородчине инспекторы с прошлого года стали судиться с теми, кто совершает подозрительно крупные покупки, не работая, не являясь фермером и индивидуальным предпринимателем. И инспекторы выигрывают кейсы (дела) о доначислении НДФЛ. Об этом свидетельствует череда решений местных судов не только первой инстанции, но и апелляционной.

Белгородский областной суд в сентябре прошлого года взыскал недоимку по налогу и пени с безработного гражданина С. Инспекторы долгое время не получали сведения о его доходах. В то же время судом было установлено, что по договору купли-продажи этот гражданин приобрел автомобиль, который был поставлен на учет в органах ГИБДД. В договоре была указана цена. С. объяснил, что авто куплено частично на деньги от продажи старого, остальное добавили родители. Суд решил, что доход ответчиком был получен, но он о нем не сообщил. В итоге чаша весов Фемиды склонилась в сторону бюджета: судом были удовлетворены требования налоговиков и взыскана сумма недоимки по НДФЛ. Начисляли налог исходя из стоимости авто.

Стоит отметить, что это решение суда является показательным. Эксперт в сфере разрешения судебных споров Евгений Киминчижи полагает, что оно является обоснованным.

У многих может возникнуть логичный вопрос: как чиновники собираются взимать НДФЛ в случае невозможности расчета налоговой базы исходя из доходов физлица? По словам Евгения Киминчижи, у налогового органа есть право начислять налоги расчетным путем в случае невозможности документарного подтверждения доходов. Тогда налог исчисляется исходя из расходов.

Анализ судебных решений демонстрирует, что налогоплательщики, которые вовремя не подали декларацию по налогу на доходы физлиц, по сути, уклонились от уплаты налога, обращает внимание эксперт. С учетом этих обстоятельств налоговые органы наделены правом исчислить НДФЛ именно расчетным путем. Как это делается? Тут на помощь инспекторам приходит арифметика: они находят разницу между стоимостью произведенных крупных расходов и официальными доходами налогоплательщика и на ее основании доначисляют налог.

При этом определение сумм налога расчетным путем допускается в исключительных случаях, говорит Евгений Киминчижи. Например, когда налогоплательщик не сообщает о своих доходах. Таким образом, расчетный путь определения сумм налогов является средством защиты интересов бюджета от недобросовестных действий налогоплательщиков и направлен на соблюдение баланса частных и публичных интересов, считает Евгений Киминчижи. «Отсюда следует, что действия налоговых органов в указанной части являются законными и обоснованными и не нарушают интересов налогоплательщика», — подчеркивает юрист.

Эксперт в сфере налогов Сергей Калинин обращает внимание, что глубина любой налоговой проверки ограничена тремя годами. Поэтому налогоплательщик всегда может сказать, что источником средств на дорогостоящую покупку явился доход, полученный им за пределами этого срока, то есть за рамками проверяемого периода.

Налоговые органы в своей практике исходят из принципа неукоснительного соблюдения налогоплательщиками своей обязанности уплачивать налог в полном объеме и презумпции добросовестности налогоплательщика, объяснили «РГ» практику своих белгородских и владимирских коллег в Федеральной налоговой службе (ФНС). «Соответственно, у нас возникают обоснованные сомнения в налоговой дисциплине граждан, которые не имеют официального дохода, но совершают покупки дорогостоящего имущества, например недвижимости, земельных участков, транспортных средств», — сообщили в ведомстве Михаила Мишустина.

На запрос там ответили, что налоговые органы в описываемой ситуации действуют строго в рамках закона и достаточно деликатно подходят к работе с такими налогоплательщиками. «Мы всегда предварительно уведомляем их об очевидной несоразмерности налогооблагаемых доходов и осуществленных расходов. Им предлагается представить соответствующие пояснения и документально подтвердить источники и размер полученных доходов. Вся информация и документы налогоплательщика тщательно перепроверяются, и если доводы обоснованны, то никаких налоговых последствий для него не возникает.

В случае же, когда у налогоплательщика нет документов о доходах, инспекция вправе провести в отношении него выездную налоговую проверку (ВНП), напоминают в ФНС. И уточняют, что на каждой стадии проведения ВНП, рассмотрения ее материалов, досудебного и в последующем судебного обжалования предъявленных налогоплательщику налоговых претензий он может аналогично представить документальные доказательства легальности полученных доходов. А также доказательства уплаты с них налога или того, что такие доходы не подлежат налогообложению в соответствии с положениями 23-й главы Налогового кодекса.

«Если же объективные пояснения отсутствуют, то налоговые органы самостоятельно расчетным способом определяют размер налоговой базы, а также подлежащую уплате сумму налога. Суды поддерживают такой метод расчета в случае соблюдения всех процессуальных процедур проверки и рассмотрения ее материалов», — отмечают в ФНС.

Но «вала» таких налоговых судебных дел пока нет. Они возникают не массово, а лишь в очевидных ситуациях недекларирования налогоплательщиками своих доходов. При этом во всех случаях налоговые органы обеспечивают корректное отношение к гражданам и не оставляют без внимания ни один их аргумент.

Метки записи:  ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.