Без нефти к концу века налоговая нагрузка на граждан России вырастет вдвое

Без нефти к концу века налоговая нагрузка на граждан России вырастет вдвое

К 2084 году ископаемые виды топлива будут исчерпаны, граждане России будут владеть лишь 3% против сегодняшних 10% мировых активов и отдавать бюджету более 50% своих зарплат. Такой прогноз дает большая модель жизненного цикла, симулирующая демографический и бюджетно-налоговый переход при разных ценах на ископаемое топливо. В работе российских и американских экономистов, опубликованной Национальным бюро экономических исследований в Кембридже, тестируется и набор опций экономической политики. Их связка позволяет перезапустить долгосрочный экономический рост, уклонившись от негативных сценариев.

В июньской серии публикаций Национального бюро экономических исследований (NBER) представлены результаты и подробное описание большой многофакторной модели жизненного цикла, которая симулирует демографический и бюджетно-налоговый переход при разных ценах на ископаемое топливо, а также ситуацию, с которой государствам придется столкнуться к моменту исчерпания его запасов. Модель включает шесть регионов — Россию, США, Индию, ЕС и Японию вместе с Кореей. «Точные качественные и количественные находки для каждого региона впечатляют и иллюстрируют силу высокодетализированных вычисляемых моделей общего равновесия жизненного цикла с целью более качественного информирования о будущих макроэкономических последствиях»,— отмечается в совместной работе экономистов Университета Бостона, РАНХиГС и ИЭП им. Егора Гайдара.

В текущем сценарии предполагается, что после 2058 года уровень рождаемости во всех изучаемых странах стабилизируется, а после перестанет расти — на фоне постоянного повышения эффективных налоговых ставок. Мягкий переход ожидается лишь в Китае — благодаря увеличению производительности при слабой дифференциации расходов на здравоохранение в зависимости от возраста и низком уровне пенсионного обеспечения. Уже в 2084 году, когда в соответствии с базовым сценарием ископаемое топливо будет исчерпано (по данным Минприроды, традиционных месторождений нефти при нынешних темпах добычи РФ хватит максимум на 40 лет), произойдет глобальный резкий рост налоговых ставок. В России он будет самым значительным по двум причинам: в 2013 году 17,1% ВВП страны получается из ренты от ископаемого топлива, а поступления бюджета на 30,4% состоят из доходов от продажи ископаемого топлива. Соответствующее соотношение для США — 1% и 1,1%.

Впрочем, в силу старения населения с необходимостью увеличивать налоги на доходы столкнутся все страны. Но для России, США, Индии и ЕС она будет настолько критической, что окажется политически нереализуемой. В силу этого модель тестирует набор опций экономической политики, которые позволяют задействовать долгосрочные факторы экономического роста и избежать сценария фактического исчезновения легальной экономики. Для России этот набор включает переход от государственной пенсионной системы к персонализированной системе счетов, отмену налога на прибыль корпораций, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета налогами на потребление и частные зарплаты, обеспечив массированный приток инвестиций,— и увеличение уровня рождаемости на 25%. Последняя мера оказалась самой значимой для модели, но труднее всего реализуемой правительством на практике, считают экономисты. Первая же несет непомерную социальную нагрузку на нынешние поколения, а вторая — «исключительно гипотетическая», хотя приводит к взрыву инвестиций и сильному расширению экономики России.

В результате же оказалось, что для достижения минимального равновесного уровня эффективной ставки подоходного налога потребуется комбинация указанных мер (см. график). «Трудно сказать, сможет ли каждая из указанных стран пережить надвигающийся фискальный шторм, не применяя реформ, проанализированных тут»,— заключают авторы исследования.

14 апреля 2012 года ООН опубликовала доклад о росте населения Земли к 2100 году до 10,9 млрд человек. В России ожидается сокращение населения до 133,6 млн человек к 2030 году и до 101,9 млн к 2100 году (против нынешних 146,5 млн). Самый пессимистичный прогноз Росстата на 2030 год предрекает численность населения в 130,8 млн, оптимистичный — 151,7 млн.

9 ноября 2012 года ОЭСР представила прогноз экономики мира до 2060 года. Рост экономики РФ будет замедляться и в 2030-2060 годах составит в среднем до 1,3% в год. Мировая экономика будет расти быстрее — на 2,3% в год.

18 марта 2014 года ОЭСР опубликовала доклад о старении населения крупнейших экономик. Согласно документу, в России к 2050 году на одного пенсионера будет приходиться 2,8 человека трудоспособного возраста против 5,1 на момент исследования.

10 февраля 2015 года компания PwC представила отчет «Мир в 2050 году. Продолжатся ли изменения в расстановке сил в мировой экономике?». Согласно прогнозу, к середине века Россия упадет с 6-го на 8-е место в мире по ВВП на душу населения, уступив Бразилии, Индонезии и Мексике. Средние темпы роста реального ВВП РФ составят 2,1% в год.

23 июня 2015 года центр Economist Intelligence Unit опубликовал свой прогноз развития крупнейших стран мира. По его данным, к 2050 году Мексика и Индонезия вытеснят из топ-10 экономик мира Италию и Россию, занимающих сейчас 8-е и 10-е места соответственно.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.