Бензин притормозил

Бензин притормозил

Цены на бензин в России в мае выросли на 5,6 процента по сравнению с апрелем, а в годовом выражении — на 11,3 процента, говорится в материалах Росстата. По данным Московской топливной ассоциации, за прошлую неделю стоимость литра бензина или дизельного топлива выросла на АЗС Москвы только на три копейки за литр. Напомним, к концу мая рост разогнался до 37-40 копеек за четыре дня.

И все же в более дальней перспективе возможен серьезный рост стоимости топлива, предупреждают в нефтяной компании «Роснефть». Отмена к 2024 году экспортных пошлин «будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза», — говорится в сообщении компании.

Снятие барьера в виде таможенной пошлины действительно ведет к выравниванию цен на нефтепродукты, констатирует исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

«Если правительство не оставит пошлину, которая создает барьер для экспорта нефтепродуктов в случае роста цен на нефть на внешнем рынке, то уже через шесть лет мы с вами будем иметь литр 92-го бензина за 60 рублей, это вполне вероятно», — предупреждает эксперт.

Что же до более близкой перспективы, то в ближайшее время россиянам стоит ожидать роста цен на авиабилеты из-за увеличения стоимости авиакеросина.

В качестве причины, которая указывается в открытом письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта на имя вице-премьера Максима Акимова, курирующего вопросы транспорта, называется тот факт, что только за апрель-май цены на топливо для самолетов выросли относительно марта на 13,5 процента. Авиакомпании в письме просят проанализировать ситуацию на керосиновом рынке и по итогам анализа провести совещание по этой проблеме.

Тем временем, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, рост цен на туры в связи с подорожанием авиатоплива пока не зафиксирован.

Цены вверх!
Сразу 12 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal, повысили свои прогнозы по нефтяным ценам, в этот раз назвав в качестве причины растущие геополитические риски для предложения нефти со стороны Ирана и Венесуэлы. Цены на нефть сорта Brent, по их оценкам, в этом году составят больше 70 долларов за баррель, а баррель WTI должен будет стоить около 66 долларов. Оба новых прогноза примерно на 6 долларов за баррель выше апрельских.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.