Банковский кризис назначили на середину лета

Банковский кризис назначили на середину лета

Банк России намерен 1 июля отменить введенные в декабре послабления для банковского сектора, сообщил в пятницу на Всероссийской банковской конференции зампред регулятора Василий Поздышев.«Большинство из этих льгот разрешены нами до 1 июля. Пока мы настроены на то, чтобы с 1 июля эти льготы или большинство их должны закончиться», — сказал Поздышев. Банки должны готовится к отмене послаблений «и выстроить для себя, для каждого банка план из выхода из-под этих льгот», предупредил Поздышев. В декабре, после резкого повышения ставки до 17% и последовавшего обвала на рынке российских акций и облигаций, ЦБ был вынужден пойти на послабления в регулировании.

Из-за резкого обесценения своих активов многие банки оказались на грани нарушения нормативов по достаточности капитала и ликвидности, а некоторые — ее переступили.В ответ ЦБ разрешил банкам не учитывать убытки, полученные на падении стоимости ценных бумаг: был введен мораторий на отрицательную переоценку портфелей.Согласно статистике самого ЦБ, объем убытков, которые понесли банки на падении стоимости российских облигаций, на конец 2014 года составлял 416,8 млрд рублей. К марту на фоне снижения ставки ЦБ и восстановления рынка он сократился до 347,9 млрд рублей (или 10% от всех активов).

Эти потери банки пока не учитывают. Впрочем, даже несмотря на это, из-за резкого роста просрочки по кредитам в целом банковская система РФ работает в убыток — суммарно по сектору он составил 35,8 мллрд рублей к концу февраля.
Каждый третий российский банк убыточен, сообщил ЦБ в марте. Каждый пятый — имеет «определенные трудности», добавил в пятницу Поздышев. 16 марта первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что по итогам года банки все же смогут выйти в плюс — в базовом сценарии прибыль сократится в пять раз по сравнению с 2014 годом и составит около 200 млрд рублей.

Рейтинговое агентство Moody’s не согласно: даже если ставка ЦБ продолжит снижаться, банки будут и дальше нести потери из-за неспособности заемщиков расплатиться по кредитам. Доля проблемных ссуд к концу года взлетит с 9,5% до 15%, а чистые убытки сектора достигнут 1,5-2 трлн рублей, считают в Moody’s. Банковская ассоциация «Россия» и Минэкономразвития обратились к ЦБ с просьбой ввести дополнительные послабления — отложить повышение норматива достаточности капитала до 6% смягчить требования по резервам на проблемные кредиты. Регулятор от лица первого зампреда Алексея Симановского отказал. «Должен, к сожалению, сказать что мы не видим реально каких-то то дополнительных мер по смягчению регулирования», — сказал Симановский на «Неделе российского бизнеса» 16 марта.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.