Банк России начал публикацию собственных экономических исследований

Банк России начал публикацию собственных экономических исследований

Банк России начал публикацию «Докладов об экономических исследованиях» — научных работ исследователей ЦБ в области экономики. Четыре первые публикации посвящены наиболее важным сейчас для ЦБ прикладным вопросам — новым подходам к моделированию инфляции и динамики кредитного рынка, а также большим макроэкономическим моделям. Начало публикации ЦБ собственных теоретических и прикладных исследований в области экономики анонсировалось в пятницу в «Докладе о денежно-кредитной политике». Вчера же на сайте ЦБ опубликованы первые работы серии «Докладов об экономических исследованиях». Собственные научные работы являются почти обязательным атрибутом всех крупных центробанков и международных институтов мира, но ранее Банк России, несмотря на финансирование такого рода деятельности, использовал их в своих целях без публикаций. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, «практика публикации методов и результатов прикладных исследований экономики является стандартной среди центральных банков, таргетирующих инфляцию» — это делает политику ЦБ более прозрачной.

В ЦБ отмечают, что предполагают регулярные оценки макропоказателей с использованием моделей, описанные в первых четырех работах, де-факто это уже произошло в мартовском «Докладе о ДКП» (денежно-кредитной политике), где приведены оценки доклада Елены Дерюгиной, Алексея Пономаренко, Андрея Синякова и Константина Сорокина «Оценка свойств показателей трендовой инфляции для России». Ранее ЦБ не публиковал оценок, связанных с измерением «трендовой» инфляции, рассматривающей в динамике изменения абсолютных, а не относительных цен. В модели таргетирования инфляции такие модели теоретически позволяют лучше, чем общепринятые расчеты базового индекса потребительских цен (БИПЦ), анализировать фактическое отклонение индекса потребительских цен от предполагаемого инфляционного тренда, задающегося инфляционными ожиданиями и динамикой денежных агрегатов — например, в силу «эффекта переноса» валютного курса.

Вторая работа (авторы — Елена Дерюгина, Ольга Коваленко, Ирина Пантина и Алексей Пономаренко) в декабре 2014 года представлена на семинаре Института экономик переходного периода Банка Финляндии и предлагает к использованию ЦБ три эконометрических модели для прогнозирования динамики кредитов и депозитов в банковской системе, использующих ежеквартальные данные обследований условий кредитования. Наиболее интересны в докладе сопоставления развития картины банковского кризиса 2008-2009 годов с динамикой кредитного рынка в 2013-м — первой половине 2014 года, когда, как констатируют авторы статьи, «замедление роста кредитного портфеля … не могло быть полностью объяснено действием факторов на стороне спроса».

Наконец, две другие публикации для ЦБ дополняют друг друга: это работа Алексея Поршакова, Андрея Синякова, а также госпожи Дерюгиной и господина Пономаренко, в которой описываются подходы к совершенствованию динамических факторных моделей краткосрочного прогнозирования динамики квартального ВВП, а также статья Елены Дерюгиной и Алексея Пономаренко «Большая байесовская векторная авторегрессионная модель для российской экономики», предлагающая использование относительно нового для экономистов типа макромоделей (так называемые байесовские VAR-модели, разрабатываемые с 2006-2007 годов). Первый тип моделей используются ЦБ, Минэкономики и Минфином на постоянной основе. Второй пока не применялся в российской практике, хотя ЦБ в сентябрьской (2014 года) публикации «Доклада о ДКП» представлял оценки работы байесовской VAR-модели для демонстрации возможностей оценки влияния замедления экономического роста в ЕС на динамику ВВП России.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.