Банк «Максимум» предлагает клиентам лопнувших банков повышенные ставки по депозитам

Банк «Максимум» предлагает клиентам лопнувших банков повышенные ставки по депозитам

Банк «Максимум» адресно предложил вкладчикам банков с отозванными лицензиями вклады, суммарная годовая доходность которых составляет 17%. Об адресной СМС-рассылке с предложением открыть вклад на льготных условиях в банке «Максимум» сообщили на специализированных банковских форумах клиенты лопнувших банков. Такие предложения получили клиенты банка «Дорис» (лицензия отозвана 23 октября), Анталбанка (24 сентября) и НСТ-Банка (16 ноября). Как сообщили «Коммерсанту» в кол-центре банка «Максимум», прием вкладов на «льготных условиях» идет в Москве в шести офисах банка без выходных. При входе в отделение банка надо назвать имя своего персонального менеджера или показать СМС, для других клиентов предложение не действует. Условия вклада более чем привлекательные: сумма от 100 тыс. до 1,4 млн рублей (в пределах страховки), срок — 365 дней, ставка — 14%. Бонусом для клиента станет подарок 3% от суммы вклада — его выдают подарочными картами крупных торговых сетей. На официальном сайте банка предложения по вкладу со ставкой 14% и подарком нет. От официальных комментариев в «Максимуме» отказались.

Суммарная доходность вкладов «Максимума» для клиентов лопнувших банков составляет 17% годовых, что существенно больше базового уровня доходности вкладов, установленного ЦБ на ноябрь, — 11,789% для вкладов от одного года. С учетом подарка превышение составляет 5,211%. Такое превышение — повод для повышенных отчислений в фонд страхования вкладов, причем по максимальной ставке: 0,1% от среднеквартального объема средств населения плюс 150%. Очевидно, поэтому банк и не стремится афишировать свое спецпредложение.

Впрочем, отмечает издание, основные риски в данном случае несет государство, которому в ближайшем будущем, судя по политике «Максимума», придется платить новые компенсации. «Вероятность того, что деятельность «Максимума» закончится печально, весьма велика, — говорит банкир из топ-50. — Ставка очень высока, отбить ее практически нереально. А платить за рискованную политику банка опять придется АСВ».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.