Аудитор «Русского Стандарта» указал на вложения банка в компании его акционера

Аудитор «Русского Стандарта» указал на вложения банка в компании его акционера

Значительная часть кредитов и инвестиций банка «Русский Стандарт», подконтрольного бизнесмену Рустаму Тарико, приходится на компании, связанные с собственником, обратил внимание аудитор банка PwC в заключении к отчетности банка по МСФО за 2016 год. По мнению аудиторов, от успеха других бизнесов акционера будет зависеть судьба 10% активов банка.

Стоимость акций, в которые инвестировал банк, и возвратность кредитов в значительной степени зависят от успешности реализации бизнес-стратегии связанных сторон, говорится в заключении аудитов. В предыдущие три года PwC эти обстоятельства не указывал.По итогам года кредиты «Русского Стандарта» связанным сторонам достигли 14,4 млрд рублей, еще 6,2 млрд рублей банк вложил в акции материнской компании «Русский Стандарт». Инвестиции в сестринские компании банка составили 14,6 млрд рублей. Из них 9,3 млрд рублей вложены в ведущего производителя водки в России — «Русский Стандарт Водка» и 3,3 млрд рублей — в алкогольную компанию Тарико Roust.Капитал банка на конец года был значительно меньше вложений в связанные стороны — 14 млрд рублей.В феврале 2017 года Roust провела реструктуризацию для увеличения своего капитала на 500 млн долларов. Банк передал свою долю в компании «Русский Стандарт Водка» и Roust, а также кредиты на 5,2 млрд рублей в обмен на 28,3% акций реорганизованной Roust, указано в отчетности. Представитель «Русского Стандарта» пояснил, что банк передал кредиты, ранее предоставленные компаниям, которые сейчас входят в Roust. Стоимость акций обновленной Roust «Русский Стандарт» оценил исходя из стоимости переданных активов — в 17,8 млрд рублей, следует из отчетности.

В 2016 году вложения в сестринские компании принесли «Русскому Стандарту» 1,9 млрд рублей убытка. Roust прибыльна в I квартале (по МСФО, отчетность еще не опубликована), у нее значительно вырос капитал за счет докапитализации в феврале, возражает на это предправления банка Александр Самохвалов.Ситуация со связанными сторонами для банка совсем не новая: в 2016 году он инвестировал в них и выдал кредитов более чем на 34 млрд рублей, но и в 2015-м цифра была сопоставима — на уровне 33 млрд рублей, рассказывает аналитик S&P Сергей Вороненко. Возможно, аудитор решил отметить инвестиции в связанные стороны в заключении за прошлый год из-за того, что вырос убыток от сестринских компаний со 128 млн рублей в 2015 году до 1,9 млрд рублей в прошлом.При этом на вложения в компании алкогольного холдинга приходится более половины убытка банка за 2016 год (составил 3,2 млрд рублей). Кроме того, активы банка сократились (на 25% до 338 млрд рублей) и теперь средства, выданные связанным сторонам, занимают около 10% активов, указывает Вороненко. «Мы также видим, что есть риск в случае ухудшения ситуации с другими бизнесами», — считает он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.