Акционеры Tele2 и «ВымпелКома» обсуждали возможность слияния

Акционеры Tele2 и «ВымпелКома» обсуждали возможность слияния

Представители акционеров «ВымпелКома» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) встречались в конце прошлого года с целью обсудить возможность объединения, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в обеих компаниях. По их данным, разговор был предварительный и непосредственных результатов не имел.

По данным издания, речь шла о возможной покупке «ВымпелКома». Впрочем, еще до Нового года переговоры прекратились. По словам одного из источников газеты, обсуждения возможной консолидации в России приостановлены: прежде Vimpelcom хочет завершить переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования по «узбекскому делу». Дело в том, что часть акционеров Tele2 — Юрий Ковальчук и ВТБ — находятся под американскими санкциями и сделка с ними может повредить переговорам по «узбекскому делу», объясняет собеседник издания.

Представитель ВТБ утверждает, что информация о переговорах «абсолютно не соответствует действительности». «Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам не интересно», — сообщил он изданию. Представители Vimpelcom Ltd., «ВымпелКома» и Tele2 отказались от комментариев. Представители «Ростелекома» и LetterOne (основной владелец Vimpelcom Ltd.) не ответили на вопросы. Между тем, по мнению экспертов, в целом консолидация позитивно сказалась бы на бизнесе мобильных операторов: сотовым компаниям не придется так жестко конкурировать, а значит, и средний счет на абонента, и выручка имеют шанс пойти в рост.

По данным AC&M Consulting, в конце сентября 2015 года у «ВымпелКома» было 59 млн абонентов, у Tele2 — 35,5 млн, операторы занимали 27% и 12% рынка соответственно. Суммировать абонентов в случае их объединения нельзя — у многих пользователей есть сим-карты обоих операторов, предупреждает аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. С учетом этих пересечений у объединенного оператора может оказаться, по мнению Венграновича, около 83 млн абонентов, но и этого достаточно, чтобы превзойти лидера рынка — МТС (76,9 млн абонентов в конце сентября). Кроме того, объединенная компания сможет экономить на инвестициях и эксплуатационных расходах, объединив свои сети и базовые станции. В период экономического спада этот аргумент может стать решающим для акционеров, уверены эксперты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.