Собственник Бинбанка обратился в Банк России с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщили в пресс-службе регулятора.«Собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора. Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время», — сказали Банки.ру в пресс-службе.
Как отмечает корреспондент , в отделениях Бинбанка никакой паники среди клиентов нет.О проблемах в Бинбанке заговорили на фоне событий вокруг банка «ФК Открытие», в отношении которого впоследствии была инициирована процедура санации. Бинбанк и «Открытие» входят в число банков так называемого «Московского кольца» — вместе с Московским Кредитным Банком и Промсвязьбанком. Все эти банки связаны между собой. Как пояснял Forbes, МКБ владеет пакетом в 10% акций Промсвязьбанка. Негосударственные пенсионные фонды «Сафмар» и «Доверие», принадлежащие семье совладельца Бинбанка Михаила Гуцериева, в сумме тоже владеют 10% акций Промсвязьбанка. Аналогичной долей в этом банке владеет НПФ «Будущее» Бориса Минца. Этому же НПФ принадлежат 4,1% акций банка «ФК Открытие». Кроме того, у этих банков существенные совместные инвестиции. Например, Бинбанк, Промсвязьбанк и контролирующий акционер МКБ — концерн «Россиум» владеют долями в девелоперской компании «ОПИН».
В середине августа о проблемах в данных банках сообщил директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов. Так, в письме, разосланном клиентам компании, утверждалось, что ситуация вокруг этих банков может разрешиться уже этой осенью. Письмо вызвало большой резонанс и реакцию со стороны регуляторов. ЦБ, в частности, пригласил автора письма на беседу и инициировал проверку действий эксперта на предмет нарушения закона о рынке ценных бумаг и закона об инсайде, а Федеральная антимонопольная служба назвала его действия дискредитацией конкурентов и потребовала отозвать письмо.
Значительные изменения в 2017 году претерпевал и сам Бинбанк. Так, в июле этого года газета «Ведомости» писала, что по рекомендации ЦБ совладелец банка Михаил Гуцериев начал предпринимать действия для установления контроля над кредитной организацией, запросив одобрения Федеральной антимонопольной службы (сейчас контрольная доля сосредоточена у его племянника Микаила Шишханова). Как объяснял в конце августа — вскоре после публикации письма аналитика «Альфа-Капитала» — глава группы «Сафмар» Авет Миракян в интервью Reuters, повышенное внимание акционера к банковскому дивизиону группы привлек увеличившийся масштаб операций после объединения Бинбанка с МДМ Банком, санации Рост Банка и присоединения нескольких других банков, которые вместе сформировали такой объем активов под управлением, что он стал «значимым» в составе группы. Все коммуникации с регулятором Бинбанк, по словам Миракяна, осуществлял через Гуцериева.
Бинбанк ставил стратегической целью избавление от проблемных активов. Так, с начала года банк продал таких активов на 10 млрд рублей. Тогда же Миракян заявил о возможной необходимости докапитализации Бинбанка в размере 15 млрд рублей до конца года.
В сентябре у банка сменился руководитель: Микаила Шишханова, который ушел с поста предправления в мае, заменил бывший глава Связного Банка Евгений Давыдович. Его кандидатуру одобрил ЦБ. «Мы понимали, что есть определенный конфликт интересов, определенная неэффективность из-за того, что управление осуществляется на уровне акционеров», — объяснял кадровые перестановки Миракян.
Комментарии