Активы банковского сектора в последнем квартале 2016 года могут увеличиться более чем на 5 трлн рублей, достигнув 85 трлн рублей. Это на 2% больше по сравнению с показателем прошлого года. Аналитики Промсвязьбанка (ПСБ) считают, что ключевыми факторами роста банковских активов в октябре — декабре станут бюджетные расходы и снижение курса рубля к доллару.
«Последний квартал года традиционно проходит с расходованием большего объема федерального бюджета по сравнению с первыми тремя кварталами. Увеличение бюджетных расходов транслируется в увеличение остатков на счетах бюджетополучателей, как юридических лиц, так и населения, и обеспечивает рост активов банков», — рассуждает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Так, за январь — сентябрь расходы федерального бюджета составили 10,9 трлн рублей при планах по расходам в размере 16,4 трлн рублей. «В октябре — декабре 2016 года среднемесячные расходы бюджета будут на 40% выше, чем за первые девять месяцев текущего года. С учетом этого дополнительный приток средств в банковскую систему в четвертом квартале мы оцениваем в размере 1,8 триллиона рублей», — прогнозирует аналитик. Он добавил, что одновременно с ростом расходов бюджета в ближайшие месяцы следует ожидать ослабления рубля к доллару в пределах 5%. «Это обеспечит прирост валютных активов банков в рублевом эквиваленте», — указал Монастыршин. По данным ЦБ, валютные активы банков на 1 октября 2016 года составляли 376 млрд долларов, или 23,8 трлн рублей. Из них большая часть номинирована именно в долларах, поэтому девальвация рубля на 5% обеспечит рост валютных активов в рублевом эквиваленте на 1,2 трлн рублей.
В ПСБ прогнозируют, что в октябре — декабре общий прирост активов кредитных организаций составит 5 трлн рублей с 80 трлн на конец сентября. За весь следующий год прирост активов оценивается в 3 трлн рублей (до 88 трлн). Однако данного показателя удастся достичь в 2017-м за счет иных факторов, нежели в текущем году. «В активах ждем роста портфеля ценных бумаг на 500—700 миллиардов рублей, а также роста кредитного портфеля на 1,2—2,3 триллиона рублей. В рознице основной потенциал роста кредитования связан с ипотекой. В корпоративном сегменте увеличение кредитного портфеля будет происходить преимущественно за счет обязательств банков наращивать кредитование приоритетных секторов экономики в соответствии с условиями программы докапитализации через ОФЗ», — говорит Дмитрий Монастыршин.
Впрочем, основной прирост активов по-прежнему обеспечат топ-50 банков, которые аккумулируют порядка 88% активов всей банковской системы, уточняет аналитик.
Комментарии