Три российские МФО ищут более крупных покупателей, рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией на рынке. По его словам, в продаже заинтересованы микрофинансовые компании «МИЛИ», «Платиза» и «Вэббанкир», которая позиционирует себя как система моментального электронного кредитования. «Компания операционно прибыльна с 2015 года, акционеры не планируют ее продажу. Однако компания активно работает с инвестиционным сообществом и готова рассматривать интересные предложения», — заявил генеральный директор и основатель компании «Вэббанкир» Андрей Пономарев. В двух других МФО на запрос портала Банки.ру не ответили.
По словам источника портала, сейчас на эти три МФО «интересантов конкретных нет».
Директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян указывает, что на данный момент МФО, ищущие покупателей, — это единичные случаи. «Причин может быть несколько. Например, если владельцы хотят выйти из бизнеса, сменить сферу деятельности и сосредоточиться на каких-либо других направлениях. Либо наблюдается недостаток финансовых или других ресурсов для соответствия всем регуляторным требованиям», — заявил он порталу Банки.ру.
Впрочем концентрация рынка МФО продолжает повышаться, об этом свидетельствуют данные ЦБ. В обзоре ключевых показателей МФО за I квартал 2016 года, подготовленном регулятором, говорится: доля рынка топ-20 МФО по активам за январь — март достигла 45,3% (рост на 5,5 процентного пункта), а доля топ-100 микрофинансовых организаций и вовсе превысила две трети рынка (72,8%), при том что всего на рынке зарегистрировано порядка 3,8 тыс. компаний.
Вместе с тем в I квартале сократилось количество участников рынка: за этот период из государственного реестра были исключены сведения о 86 МФО, еще 155 МФО решили сами уйти с рынка. В то же время было зарегистрировано 164 новых МФО, таким образом, по итогам первых трех месяцев года в стране стало на 77 МФО меньше.
Эксперты считают, что повышение концентрации рынка обусловлено двумя ключевыми факторами. Первый — разделение МФО на микрофинансовые (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Статус первых могут получить всего порядка 150—200 из действующих МФО, так как претендовать на звание МФК могут лишь крупные и финансово устойчивые компании с размером капитала более 70 млн рублей. Остальных отнесут к числу МКК. Для них новые условия работы могут оказаться непосильными, предупреждают эксперты.
Второй фактор — общее ужесточение регулирования со стороны ЦБ. Оно может способствовать уходу с рынка компаний с неэффективными и серыми бизнес-моделями и пересмотру масштабов деятельности. Впрочем, на рынок могут выйти и новые игроки, добавляют эксперты.
Комментарии