На каждой пятой кредитке есть просроченная задолженность

На каждой пятой кредитке есть просроченная задолженность

Просроченная задолженность имеется по каждой пятой из действующих в России кредитке. Об этом говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Владельцы кредиток превращаются в должников в 2,6 раза быстрее, чем год назад, — в среднем уже через восемь месяцев. Банки же стали выдавать меньше карт: рынок впервые за пять лет сократился — на 8%. А из-за роста цен средний лимит по кредиткам вырос на 20% — до 65 тыс. рублей.

Сейчас у россиян на руках около 30 млн действующих кредитных карт. Из них около 6 млн — с просрочкой платежа. При этом большая часть должников не платит 90 дней и более. «Просроченная задолженность в данном сегменте продолжает увеличиваться: за год она выросла на 46%, за первый месяц 2016 года — практически на 2,26%», — сказано в исследовании. Общий долг на 1 февраля 2016 года — 230 млрд рублей. Если брать весь рынок, по картам просрочка увеличивается быстрее всего. По кредитам наличными рост за 2015 год составил 42%, по ипотеке — 36%.

Как поясняется в материалах, «резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт связан с общим ухудшением макроэкономической ситуации в стране на протяжении всего 2015 года». Это в первую очередь рост инфляции (на уровне 12,9%), безработица (уровень 5,8%), снижение реально располагаемых доходов населения (на 4%).

Средняя сумма просрочки — 72,3 тыс. рублей. За 2015 год она также выросла — почти в 1,5 раза. «Стоит отметить, что ранее она никогда не превышала 50 тыс. рублей, а минимальный показатель составлял в определенные периоды 36,5 тыс. рублей», — говорится в исследовании.

Причем на просрочку заемщики стали выходить быстрее — в среднем уже через 8,4 месяца. В начале 2015 года этот показатель составлял 21,8 месяца. Новая тенденция — «около 80% заемщиков на фоне снижения уровня жизни стали использовать кредитные карты как кредит до зарплаты». В начале 2014 года таких было не больше 50%. «Как показывает статистика, в период кризиса большая часть таких заемщиков не способны правильно оценить свои будущие доходы, сопоставив их с ранее понесенными расходами, что приводит к возникновению просроченной задолженности», — говорится в исследовании.

При этом сами банки стали выдавать меньше карт.

«На протяжении 2015 года банки вели довольно сдержанную политику в области кредитования физических лиц, количество отказов в высокорискованных сегментах (к которым относятся также кредитные карты) достигало 90%», — отмечается в документе. Рынок кредитных карт впервые за 5 лет сократился — на 8%. Его объем в конце 2015 года доходил до 1,13 трлн рублей, а в начале 2015 года — до 1,24 трлн рублей. Раньше рынок стремительно рос. В начале 2012 года его объем составлял примерно 0,37 трлн рублей, в начале 2013-го — 0,67 трлн рублей, в начале 2014 года — 0,99 трлн рублей. При этом банки, не рискуя давать карты новым клиентам, стали активнее предлагать их старым и проверенным. Это те, у кого в банке есть депозит или зарплатная карта.

— В предыдущие периоды, начиная с 2010 года, банки активно наращивали свои кредитные розничные портфели — в среднем на 20–25% в год, — сказала президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Кредитные карты нередко прилагались дополнительным бонусом к каждому новому счету, выдавались практически каждому, кто был заинтересован. Поэтому очевидно, что в определенный период население оказалось закредитованным, а на фоне экономического кризиса в стране у многих снизилась платежеспособность. Всё это привело к росту просроченной задолженности в сегменте кредитных карт.

Средняя сумма лимита по кредитной карте составляет на сегодня 65 тыс. рублей. Год назад она была на 20% меньше — 54 тыс. рублей.

— Данная тенденция легко объясняется уровнем инфляции в стране: потребительские цены выросли в среднем на 12,9%, за счет чего заемщикам понадобилось больше средств на покупку товаров первой необходимости, — говорится в исследовании. При этом в разных регионах разные размеры кредитов по картам. Самый высокий лимит — в Москве (130 тыс. рублей,) далее идет Санкт-Петербург (110 тыс. рублей), Московская область (90 тыс. рублей), Магаданская область (89 тыс. рублей), Чукотский автономный округ (85 тыс. рублей).

— Таким образом, по средней сумме лимита лидируют регионы, где стоимость жизни на 40–50% превышает средний показатель по стране, — говорится в материалах.

Есть заметная разница между регионами и по числу самих карт. Лидирует Москва (9,1% выданных кредиток), далее идут Московская область (6,4%), Санкт-Петербург (6,2%%), Краснодарский край (5,1%), Свердловская область (4,5%). Портрет должника по кредитке таков: 65% — женщины в возрасте от 25 до 34 лет, 35% — мужчины в возрасте от 23 до 30 лет. У них, как правило, средний доход, высшее или неоконченное высшее образование. В пресс-службе Московского кредитного банка отметили, что участники рынка стали применять заградительные ставки в качестве меры безопасности.

— Общая тенденция сокращения рынка кредитных карт вызвана ужесточением кредитной политики банков в 2015 году, когда многие игроки установили заградительные ставки, снизив таким образом спрос, — сказали в пресс-службе. — Глобально сокращение карточных портфелей вызвано еще и тем, что кредитная карта — продукт краткосрочный и многие банки, которые ранее активно развивали его продажи, существенно их ограничили либо переключились на другие продукты с меньшим риском. Поэтому портфель может снижаться и за счет естественного закрытия кредитных лимитов.

Объем выдачи кредитных карт в 2015 году в Московском кредитном банке сократился на 15%. Как сказали в пресс-службе, кредитки предлагаются «в основном нашим зарплатным клиентам и сотрудникам компаний-партнеров».

— Поэтому средний размер кредитного лимита у нас остается неизменным и может превышать рыночные показатели, — добавили в пресс-службе. В Банке Москвы портфель кредитных карт в 2015 году, напротив, увеличился — на 32%.

— Банк является лидером по темпу прироста портфеля среди банков топ-20, — сказал вице-президент, директор департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM Банка Москвы Иван Пятков. — Такой рост стал возможен благодаря активной работе с существующей клиентской базой и прекращению работы с высокорискованными сегментами. Уровень рисков по кредитным картам является контролируемым и остается на прежнем уровне: рост просроченной задолженности не прогнозируется. Средний лимит по кредитной карте в прошлом году не изменился по сравнению с 2014 годом и составляет около 80 тыс. рублей. Как ранее писали «Известия», спад кредитования в целом по рынку стал рекордным с 1998 года. В 2015 году банки выдали населению почти в два раза меньше кредитов, чем годом ранее: в денежном выражении объем упал с 4,5 трлн рублей до 2,4 трлн рублей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.