Нацбанк Украины с 6 февраля повышает учетную ставку до 19,5% с 14%. НБУ рассчитывает с помощью этой меры, а также перехода к рыночному курсу гривны, добиться стабилизации денежного рынка. Эксперты считают решение Нацбанка правильным, однако полагают, что оно не позволит решить всех проблем в финансовом секторе, а с другой стороны — может создать дополнительные проблемы для ослабленной украинской экономики.
Зона гривневой турбулентности
Украина уже более года переживает острый финансово-экономический кризис, в значительной степени спровоцированный вооруженным конфликтом в Донбассе. Экономические итоги прошлого года побили все антирекорды. По данным Нацбанка, инфляция в 2014 года составила 24,9%, а ВВП потерял 7,5%.
Значительным дестабилизирующим фактором для экономики стала нестабильность гривны, нацвалюта обесценивалась небывалыми темпами. Все попытки Нацбанка стабилизировать курс оказались неэффективными, за год нацвалюта обесценилась вдвое (с 8 гривен за доллар в начале года до 16,6 к концу).
При этом в стране расцвел черный рынок — в банках купить валюту стало невозможно, поскольку кредитные организации считали официальный курс заниженным. На черном рынке курс нацвалюты достигал 20 гривен за доллар, а иногда и превышал эту отметку. С началом 2015 года ситуация не изменилась: Нацбанк продолжил удерживать курс на уровне около 16,6 гривны за доллар, не оставляя гражданам и предпринимателям другого выхода, кроме как покупать валюту у перекупщиков.
Шаги по спасению гривны
В 2014 году Нацбанк пытался стабилизировать ситуацию в финансовом секторе разными способами. Сперва регулятор пытался удержать курс гривны путем валютных интервенций на межбанковском рынке, однако осенью был вынужден отказаться от этой системы из-за ее низкой эффективности (доллар продолжал дорожать, резкого падения курса удавалось избежать только путем административного давления на банки), а также из-за истощения золотовалютных резервов Украины.
После этого Нацбанк несколько ослабил контроль над гривной, начав проводить ежедневные валютные аукционы, в ходе которых продавал до 3 миллионов долларов и устанавливал средневзвешенный курс, который по факту считался индикативным. Тем не менее, это не привело к улучшению ситуации — аукционы оказались не способы удовлетворить банковский спрос на валюту. В итоге официальный курс поднялся до 16,6 гривны за доллар, но валюты по-прежнему не было в обменниках, а на черном рынке доллары продавали значительно дороже.
Переход к рыночному курсу
В сложившейся ситуации Нацбанк решился на радикальные меры — переход на рыночный валютный курс. Согласно решению НБУ, начиная с 5 февраля он отказывался от проведения валютных аукционов и индикативного курса гривны. Теперь он будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.
Кроме этого, Нацбанк принял решение с пятницы, 6 февраля повысить учетную ставку до 19,5% с 14%. С помощью этих решений регулятор рассчитывает укрепить гривну и остановить ползущую инфляцию.
«Повышение процентных ставок с другими стабилизационным мерами правительства и Национального банка Украины в рамках новой программы с МВФ будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однозначному уровню в 2016 году», — говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.
Половинчатый результат
Эксперты полагают, что шаги Нацбанка в целом отвечают сложившейся ситуации на финансовом рынке страны, однако всех проблем с их помощью решить не удастся. По мнению экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, меры Нацбанка ликвидируют курсовое многообразие и позволят перейти к единому рыночному курсу, что станет ударом по валютным спекулянтам.
«Многообразие курсов будет преодолено и, таким образом, будет возможность перехода к единому рыночному курсу, что тоже позитивно, по крайней мере, будет меньше спекуляций. При этом курс гривны будет низкий, но деньги в обменниках на продажу могут появиться, черный валютный рынок может быть потеснен», — сказал эксперт.
В то же время, по мнению Суслова, окончательно стабилизировать ситуацию в финансовом секторе Нацбанку не удастся, пока продолжается конфликт в Донбассе.
«Еще не все ограничения сняты, если будут сняты все ограничения, курс гривны, конечно, понизится, но равновесие, к сожалению, в этих условиях достигнуто не будет, потому что равновесие может быть достигнуто в условиях относительной стабильности, когда работают макроэкономические рычаги воздействия на курс. В украинских военных условиях, когда не идут инвесторы, они не работают», — добавил эксперт.
Если отказ от валютных аукционов призван достичь единого рыночного курса, то второй пункт решения Нацбанка о повышении учетной ставки должен способствовать замедлению девальвации гривны. Однако, по мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, это решение Нацбанка наряду с позитивным воздействием на стабилизацию нацвалюты способно нанести урон и без того ослабленной экономике Украины.
«Повышенная учетная ставка должна убрать излишнюю гривну с рынка, чтобы не было излишнего давления на курс. Меньше гривны на рынке — меньше потенциал для ее падения. Это должно не дать гривне проваливаться дальше. Но есть обратная сторона медали, которая состоит в том, что если ты повышаешь ставку Нацбанка, ты депрессируешь экономический рост», — сказал Устенко в комментарии РИА Новости.
«Одно дело, когда твоя экономика растет, и ты увеличиваешь учетную ставку, тогда ты просто понижаешь темпы экономического роста, когда твоя экономика падает, ты загоняешь ее дальше в тупик», — добавил он.
Комментарии