Антимонопольная служба приступает к раскулачиванию «Газпрома»

Антимонопольная служба приступает к раскулачиванию «Газпрома»

Монополизм «Газпрома» на внутреннем и внешнем рынке приводит к плачевным результатам. Поставки российского газа на экспорт почти не увеличиваются, а доходы заметно снижаются. Кроме того, продажу газа внутри страны «Газпром» собирается объявить убыточной. Об этом вчера сообщили представители монополии.

Вчера в Москве завершил работу международный форум «Газ России-2015». Участники форума излучали оптимизм – по их прогнозам спрос на газ будет расти, и причем довольно приличными темпами около 8–9% в год. Конечно, надо различать потребность в газе в различных частях земного шара. Но главное, по оценке газовых экспертов, происходит глобализация газового рынка. А это означает, что каждый должен будет торговать, а следовательно, конкурировать с каждым.

И здесь необходимо выделить несколько аспектов, важных для российских газовиков. Прежде всего – какое место в перспективе будет занимать российский газ в мировой торговле этим сырьем. По мнению Владимира Дребенцова, вице-президента компании BP Russia, в перспективе (вплоть до 2035 года) мировое потребление газа может возрасти до 5 трлн куб. м с нынешних 3,3 трлн куб. м. Но доля России, очевидно, снизится. Если сейчас у России 19% мирового рынка, то к 2035 году эта доля может снизиться до 15%. Конечно, причина этого в глобализации мирового рынка и выходе на арену сжиженного природного газа (СПГ), который во все возрастающих масштабах будет конкурировать с трубопроводным. Ведь не секрет, что именно трубопроводный газ сегодня является основой российского газового хозяйства.

С точки зрения Дребенцова, Россия проспала переход мировой экономики на потребление сжиженного газа и после 2035 года потребление СПГ в мире будет обгонять трубопроводный газ. Впрочем, с определенными возражениями ему выступил Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома». По его словам, особенность российского производства природного газа состоит в том, что практически 80% его запасов находятся в одной точке в Западной Сибири. А это обстоятельство и влияет на выбор путей транспортировки газа к потребителям.

С точки зрения выступавших, в перспективе глобализация мирового газового хозяйства означает для России открытие новых рынков. И эту перспективу российские эксперты усматривают прежде всего в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), к которому в будущем будут присоединяться все новые и новые страны. С точки зрения Голубева, вряд ли стоит ожидать стагнации или даже замены российского газа на традиционных направлениях его экспорта. Несмотря на попытки диверсификации поставок голубого топлива, которые предпринимает Брюссель, российский газ, по его мнению, останется важной составляющей энергоснабжения Европы. В этой связи возникают вопросы, связанные с путями поставки газа на Европейский континент.

Голубев полагает, что «Турецкий поток» рано списывать со счетов. Приостановка его строительства явилась политическим решением. А хозяйственная целесообразность его строительства никогда не подвергалась сомнению. Созданная в преддверии сооружения «Южного» и «Турецкого потока» инфраструктура позволяет создавать дублирующие мощности для газоснабжения юга России и полностью его газифицировать, включая поставки газа в Крым, которые начнутся с 2017 года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.