Россиян предупредили о новом сокращении ипотеки

Россиян предупредили о новом сокращении ипотеки

В 2025 году у ипотеки не слишком много шансов, чтобы показать в следующем году рост или даже стабилизацию, считает глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Выдача кредитов будет сокращаться и дальше.

«Возможно, вместе с выдачей кредитов сократится и ипотечный портфель банков, хотя ЦБ РФ считает иначе, — прокомментировал эксперт. — Но мне не до конца понятно, за счет чего может вырасти ипотечный рынок в следующем году. Пока ключевая ставка высока и продолжает расти, ждать позитивных перемен было бы слишком опрометчиво. Льготные ипотечные программы будут востребованы, и они позволят поддержать какой-то рыночный баланс, но не более того. Правительство заложило на „Семейную ипотеку“ внушительные суммы на 2025 год. Будем надеяться, что этого будет достаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос. А остальное кредитование „сожмется“».

В ЦБ РФ подтверждают: получить кредит на жилье стало сложнее. Зампред Банка России Филипп Габуния приводит цифры: в III квартале этого года только 13% кредитов имели первоначальный взнос менее 20%. Это в 4 раза меньше, чем год назад. Кредитовать людей с высокой долговой нагрузкой банки тоже не рискуют. За год доля таких выдач сократилась с 74 до 42%.Руководство регулятора обеспокоено тем, что разница в цене между «первичкой» и «вторичкой» пока еще слишком ощутима. При попытке перепродать ипотечную квартиру в новом доме заемщик потеряет в деньгах. Сейчас у ЦБ РФ вся надежда — на замедление инфляции и постепенное снижение ключевой ставки. Как только эти тенденции будут заданы, спрос на жилье начнет восстанавливаться, а ценовой разрыв — сокращаться.

«Пока прогнозы ЦБ РФ говорят о том, что дешевой ипотеки, какую мы видели в предыдущие годы, не будет, — добавляет Хорьков. — Тут важным моментом станет переход на снижение ключевой ставки. Цифры по кредитам в 2025 году будут высокие. Но сам факт того, что ставка пойдет вниз, позволит все-таки повлиять на настроения покупателей. Плюс сами застройщики смогут более эффективно привлекать покупателей, например, за счет рассрочки. Сейчас девелоперам приходится работать с покупателями, которые не боятся риска. А переход к циклу снижения ключевой ставки позволит людям легче соглашаться на покупку».

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в 2025 году ключевая ставка может начать снижаться. Но при условии, что не появится новых «шоков». Однако до 2027 года ставка будет сохраняться двузначной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Кадровый голод в России усилился до максимума
"С бабкой не получается": Галкин загулял у моря после скандала
Нострадамус назвал дату завершения конфликта. Неизвестное предсказание ученого
Эти пять имён носят самые верные жёны на свете
69-летняя Надежда Бабкина снялась голой в ванной
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
8 продуктов, которые вы никогда не должны есть, если у вас болят суставы
Переболевшие новым вариантом коронавируса люди рассказали о его симптомах
Аналитик Беляев проанализировал варианты сбережения средств от инфляции: «Рублевый депозит доходнее золота»
Самая сильная группа крови: ее обладатели живут дольше всех
Филипп Киркоров рассказал, что стало причиной его развода с Аллой Пугачевой
Прожиточный минимум в России увеличится на 2300 рублей: кто выиграет
Нормы артериального давления по возрасту
В прозрачном гробу: раскрыты детали похорон Алибасова
Как нельзя спать: ошибка, из-за которой человек быстрее стареет - не делайте так
Голод не тетка: CША накупили российской нефти выше потолка

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.