В последнее время мировые блогосфера и СМИ, включая российские, активно муссируют тему возможной дедолларизации глобальных рынков энергоресурсов, и прежде всего нефти. Поводом стала судьба Соглашения о сотрудничестве между США и Саудовской Аравией, якобы подписанного сторонами 8 июня 1974 года. Если верить многочисленным публикациям, саудовцам было разрешено торговать сырой нефтью только за доллары. Что было выгодно американцам, фактически возвращавшим свою валюту на родину после оплаты нефтеконтрактов. Термин «нефтедоллары» в свою очередь зажил своей жизнью после заключения этого соглашения.Однако именно сейчас — летом 2024 года — саудиты соглашение с американцами продлевать не стали и тем самым ускорили темпы отказа от нефтедолларов в пользу юаня. Во всяком случае, официальных заявлений о продлении этого соглашения из Эр-Рияда до сих пор не последовало.
Замаячил закат долларовой гегемонии.
Конечно, все понимают, что так просто поставить доллару мат в несколько ходов просто невозможно. Да и равнозначная замена нынешней монопольной мировой валюте понадобится нешуточная. Юань же пока не совсем дотягивает до этой роли. Так, по мнению аналитиков J.P. Morgan, Китай, безусловно, пытается интернационализировать юань. Но его глобальное влияние сейчас незначительно, несмотря на ежегодный рост. Например, на долю юаня приходилось в 2023 году лишь 2,3% платежей в рамках SWIFT. На доллар — 43%, евро — 32%. В общем, речь идет о длительном процессе, требующем при этом реформирования китайского финансового рынка.
Впрочем, в прогнозе J.P. Morgan указывается, что «доллар США, один из ключевых факторов, определяющих мировые цены на нефть, похоже, теряет свое некогда мощное влияние».
Все больше сделок по продаже нефти проводится в недолларовых валютах, прежде всего в юанях. Поднебесная покупает 2 млн баррелей российской нефти ежесуточно за юани и немного за рубли. Индия такие же объемы приобретает за рупии, а в последнее время — и за дирхамы ОАЭ. Есть данные, что Саудовская Аравия реализует уже несколько лет свои 1,75 млн баррелей в сутки на китайском рынке все в большей мере за юани. Растет и доля рубля.
Кстати, важно понять: насколько существенно доллар уже уступил часть мирового нефтяного рынка юаню, дирхаму и рублю? Точных данных до сих пор нет. Санкционные войны привели к опережающему росту «серого» сектора на глобальном энергетическом рынке, включая появление многочисленного «теневого» танкерного флота. К тому же российское правительство в целом засекретило ряд показателей торговли нефтью.
Поэтому внедолларовую часть рынка можно только приблизительно оценить. Если не впадать в излишний оптимизм, то доллар вытеснен с нефтяного рынка на 5–7%. Во всяком случае, Россия вынуждена продавать сырую нефть в основном не за доллары и евро. А это до 5 млн баррелей в сутки — около 5% от всего глобального предложения. Плюс поставки Саудовской Аравии и, возможно, ОАЭ за юани.
Правда, Александр Разуваев, член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, уверен, что доллар уже потерял до 15–20% в глобальных расчетах за сырую нефть. Он полагает, что саудовский экспорт еще несколько лет назад в значительной мере был переориентирован на китайскую валюту. Кроме того, крупнейшие российские производители сырьевых товаров начали выпускать облигации в юанях. В 2022–2023 годах их было эмитировано в целом на 25 млрд юаней.
Сочетание подобных благоприятных для России новостей подталкивает к выводу о том, что гегемония доллара оказалась как минимум под вопросом. Хотя говорить о полной дедолларизации в ближайшей перспективе не приходится, так как, кроме торговых операций, важен и вопрос о резервном назначении мировых валют. А здесь доллару особо ничто не угрожает.
И вообще с антидолларовой эйфорией придется повременить, потому что с саудовско-американским соглашением пятидесятилетней давности не все так просто. На самом ли деле существовал этот судьбоносный документ? На этот счет есть сомнения и разночтения.
В исследованиях разных авторов об арабском нефтяном эмбарго против США, Израиля и их союзников, действовавшем с октября 1973 по март 1974 года, и его последствиях нет упоминаний о таком договоре. Более того, например, в книге Дэниела Ергина «Добыча: всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» подробнейшим образом описаны июньские, 1974 года, визиты на Ближний Восток, включая Саудовскую Аравию, президента США Ричарда Никсона и его помощника по национальной безопасности Генри Киссинджера. В деталях рассказано о каждом их шаге. Например, как Никсон посоветовал израильскому правительству расправиться с палестинскими террористами: он изобразил пулеметную очередь. А президенту Сирии Хафезу Асаду было рекомендовано отвоевать Голанские высоты решительной сабельной атакой на противника. И на фоне этих «милых» деталей — ни слова о соглашении от 8 июня 1974 года.
Ряд экспертов даже заговорили о возможном фейке. Правда, непонятно, кому именно выгодном. Среди американских пользователей соцсетей сообщение о дезавуировании саудовско-американской договоренности о нефтедолларах вызвало, естественно, панику: доллар уходит с нефтяного рынка, получает смертельный удар по своему статусу мировой резервной валюты, экономика США на грани кризиса. Российские СМИ, понятное дело, по этому поводу охватила эйфория. Но ненадолго.
Маразматики у власти: что объединяет Джозефа Байдена с Мао Цзэдуном
Вклады превысили миллион: названы причины роста рублевых вложений в банки
В дискуссию о существовании нефтедолларового договора вмешался Пол Донован, главный экономист UBS Global Wealth Management. В своем блоге, размещенном в одной из американских социальных сетей, он для начала подчеркнул, что речь идет о «фейковой» истории, которая получила «на удивление» широкое распространение — по причине «предвзятого отношения к подтверждению». Как выяснилось, о ряде саудовско-американских договоренностей, и то не обо всех, стало известно агентству Bloomberg только в 2016 году.
Впрочем, Донован все-таки немного передергивает. В Сети появилась перепечатка документа от 8 июня 1974 года. Правда, это не соглашение, а Совместное заявление о сотрудничестве между Саудовской Аравией и США. Цель которого — ликвидация торговых барьеров, за чем должна была следить учреждаемая этим заявлением Совместная комиссия США и Саудовской Аравии по экономическому сотрудничеству. И она действует до сих пор.
Но отдельного пункта об обязательствах саудовцев экспортировать нефть исключительно за доллары нет. Более того, после этой договоренности Великобритания платила за саудовскую нефть фунтами. И только в конце 1974 года сама решила перейти на доллары. К тому же заявление было рассчитано на пять лет. И после того неоднократно продлевалось.
Собственно, двустороннее соглашение по поддержке развития торговли и инвестиций было заключено 31 июля 2003 года. Этот документ и был опубликован впервые в 2016 году. Но и там нет речи о нефтедолларах. Основа соглашения — защита интеллектуальной собственности. И это соглашение до сих пор действует.
Кстати, и термин «нефтедоллары» появился не в 1974 году, а на несколько лет ранее. Надо учитывать, что вообще мировой рынок нефти и нефтепродуктов начал формироваться в XIX веке на основе не только фунта, но и доллара.
При этом, по мнению Донована, возможно, самым близким к нефтедолларовой сделке было секретное соглашение между США и Саудовской Аравией, достигнутое в декабре 1974 года, которое обещало военную помощь и оборудование в обмен на то, что королевство инвестирует миллиарды долларов выручки от продажи нефти в американские казначейские обязательства. В результате в начале 1980-х годов Саудовская Аравия заняла первое место среди иностранных кредиторов США — свыше $130 млрд. Сейчас это пятый–шестой результат.
Вывод из этой «фейковой» истории фактически один. Дело не в содержании бумаг, а в реальных процессах, которые происходят сейчас на энергетических и валютных рынках. А они объективно ведут к валютной многополярности. И глобальный переход к ней от долларовой гегемонии может ускориться, а не растягиваться, как считают западные эксперты, на десятки или даже сотни лет.
Комментарии