Речь идет о корректировке письма Центрального банка «О возврате средств за товар, ранее оплаченный с использованием платежной карты» от 2011 года. Этот документ допускает, что люди могут выбирать разные карты, если у них нет возможности использовать ту, которой они непосредственно платили за товар. Например, так можно действовать, если человек потерял свой «пластик» либо банк сменил его номер при перевыпуске и многое другое. Эту норму финансовые организации трактуют более широко — как отсутствие ограничений при возврате средств, поэтому они позволяют использовать разные карты в таких случаях, подчеркнул АКИТ в письме.
Это могло спровоцировать появление новой мошеннической схемы, полагает бизнес. Речь идет о получении кешбэка за товар, которые люди сначала купили, а затем вернули. АКИТ следующим образом описала сценарий: человек заказывает в интернет-магазине большой объем продукции, продавцы доставляют ее в пункт выдачи заказов, потребитель оплачивает свой заказ пластиковой картой того банка, который предоставляет ему кешбэк.
Затем человек отказывается от товара, но при его возврате он прикладывает к терминалу карту другого банка. В такой ситуации получается, что потребитель не должен возвращать банку кешбэк, который подчас составляет значимую сумму в силу крупной покупки.
«Вышеописанный вид мошенничества в настоящее время приобретает массовый характер, в связи с чем убытки несут как банки, так и компании интернет-торговли», — сказано в письме АКИТ.
ЦБ получил обращение АКИТ и рассмотрит его в установленном порядке, сказали изданию в ЦБ. Вместе с тем регулятор «не фиксирует массовые обращения участников рынка — как банков, так и торгово-сервисных предприятий по указанной проблеме».
Кредитные организации не фиксируют о
Комментарии