Отказ Европы от поставок российского газа и зерна может подтолкнуть ее к глубокому кризису. Об этом рассказали эксперты aif.ru.
Призывы отказаться от всего российского звучали и до февраля 2022-го, однако в последнее время они набирают все более интенсивные обороты. Накануне еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила о необходимости покончить с поставками российского сжиженного природного газа (СПГ), а в Литве и Польше призвали ЕС не покупать российское зерно.
«По нашей инициативе экономические связи со странами ЕС не разрывались, и одномоментно отказаться от выгодных контрактов мало кто может себе позволить, тем более исторически сложилось так, что европейцы стали нашими ключевыми торговыми партнерами, — говорит политолог Вадим Сипров. — Сейчас страны ЕС продолжают ввозить российские нефть, нефтепродукты, природный газ, черные и цветные металлы и минеральные удобрения — последние были исключены из санкционных списков, в прошлом году их было поставлено на сумму в 1,38 млрд долларов. По объему российского импорта в минувшем году лидировали Нидерланды, Венгрия, Италия».
Но большую долю импорта РФ в Европе составляет как раз то, от чего они хотят отказаться — газ и зерно, подчеркнула кандидат экономических наук, доцент МГГЭУ и член Общественного совета при Минобрнауки РФ Инна Литвиненко. «По итогам 2023 года в стоимостном выражении российский экспорт в Европу составил 84,9 млрд рублей, и львиную долю этой суммы занимают сделки как раз с зерном и газом. При этом объем отечественных поставок в ЕС уменьшился на 68% за год, а доля европейских стран в результатах российского экспорта сократилась до 20% против 45% в 2022-м», — уточнила эксперт.
Что касается трубопроводного и сжиженного газа, как рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, сегодня в ЕС нет четких запретов на его поставку. По словам эксперта, в 2023 году Россия заняла третье место по поставкам СПГ в ЕС. На втором с минимальным отрывом — Катар, а на первом — США.
«В 2021-м мы были крупнейшим поставщиком газа в Европу и, например, трубопроводами поставляли 160 миллиардов кубов, а вот в 2023-м — уже около 27 миллиардов. Поставки СПГ, наоборот, возросли. Мы много поставили, и прежде всего потому, что в Европе были самые высокие цены в мире. Практически все поставляется с нашего проекта „Ямал СПГ“. Он вырабатывает примерно 20 млн тонн. Недавно был проект „Новатек“, такой же, как „Ямал СПГ“, он должен был в январе отгрузить первую партию газа в Европу, но США ввели санкции против него еще в конце 2023-го, и теперь всем запрещено у них что-либо покупать», — пояснил Юшков.
Литвиненко добавила, что в краткосрочной перспективе возможный отказ ЕС от российских поставок станет негативным фактором для РФ — экспорт может сократиться, и придется искать новые рынки, но для самой Европы последствия могут быть страшнее.
«Если ЕС отказывается от нашего газа и продовольствия, там наступит глубокий кризис. Европейцы и так уже затянули пояса, у них колоссальная инфляция, колоссальная безработица, и при этом нет поддержки, субсидирования со стороны государства. Отказ от удобрений, зерна, энергоресурсов может привести к новой волне протестов», — подытожила экономист.
Ранее независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут уже рассказывал, что запрет поставок российского зерна в Европу бьет прежде всего по странам Европейского союза.
Комментарии