В октябре прошлого года США импортировали 37 тысяч баррелей сырой нефти российского происхождения, а в ноябре приобрели еще почти 10 тысяч. Эти показатели, зафиксированные в базе внешнеторговой статистики США, имеют полудетективную природу и формально тянут на сенсацию. Однако цифры настолько микроскопические, что ни о каком полномасштабном, системном возобновлении поставок российского сырья в Америку говорить не приходится. Похоже, это всего лишь эпизод.
В октябре один баррель российской нефти обошелся американцам в $74 (а весь объем – в $2,7 млн), в ноябре – $76 ($749,5 тысяч), что значительно выше «потолка цены», установленного странами G7 в $60.
Исходить надо из того, что еще в марте 2022 года США в одностороннем порядке запретили для своего бизнеса импорт нефти, газа и других энергоносителей из РФ из-за событий на Украине. Однако управление по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) выпустило несколько лицензий, которые сделали поставки возможными — по крайней мере, в теории. На практике же ничего такого не происходило в последующие полтора года. Получается, лед тронулся, в санкционном режиме пробита брешь?
«Не стоит торопиться с выводами, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Согласно сверхжестким санкционным предписаниям, американским компаниям с 1 апреля 2022 года запрещено закупать у нас нефть, нефтепродукты, газ, уголь. За их предумышленное нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому никакого особого резона рисковать ради мифической выгоды тут нет. Думаю, причины намного более банальны. Вероятно, с какого-то танкера (или нескольких) из теневого флота РФ перелили нефть на другое судно (суда), там она смешалась с сырьем нероссийского происхождения, потом собственник товарной партии мог несколько раз смениться. И в конечном итоге, когда этот груз прибыл в один из портов США, американские регуляторы выяснили, что в составе смеси присутствует российская нефть».
Судя по крошечным объемам, рассуждает Юшков, речь идет о неосознанно доставленном в США российском сырье, обнаруженном в смеси уже на месте прибытия и зафиксированном в официальных документах как импорт из России. По сути же, это ничто иное как контрабанда. Кстати, напоминает собеседник «МК», пару раз в году американцы захватывают в море танкеры с иранской нефтью, которую затем продают на аукционе и фиксируют как импорт из Иcламской Республики. В отношении России ничего подобного нет: наше сырье, в отличие от иранского, Штаты позволяют покупать кому угодно, с условием, что это будет сделано в рамках потолка цены в $60 за баррель.
Принципиально иначе оценивает происходящее руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Во-первых, отмечает он, США добиваются стабилизации внутреннего рынка топлива. Поскольку собственную добытую нефть они активно «вбрасывают» на мировой рынок (нужно снизить ажиотаж и парировать ценовую политику стран ОПЕК+, а стратегические хранилища в течение прошлого года как минимум дважды подходили к отметкам исторических минимумов), Вашингтон стремится поддерживать свои НПЗ.
Во-вторых, ни ценовой потолок, ни другие ограничения в отношении российской нефти пока не дали искомого эффекта. И не исключено, что, закупая ее для собственных нужд, США в процессе пытаются отследить логистику, схемы поставок, чтобы в дальнейшем принимать более действенные меры. Не последнюю роль может играть и банальный финансовый фактор, отмечает Деев. Российская нефть дешевле эталонных сортов, а значит, покупать ее попросту выгодно. Даже несмотря на тот факт, что США остаются локомотивом санкционной политики Запада.
«Теоретически такой импорт возможен по отдельным лицензиям американского Минфина, однако многое в нынешней истории не поддается пока внятному объяснению, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Объем поставок в США в октябре и ноябре 2023-го, конечно, микроскопический. Они могут быть связаны с «хвостами» по ранее взятым контрактным обязательствам, которые обязаны соблюдать американские юрлица во избежание правовых осложнений и экономических потерь. Не исключено, что американские власти просто пошли навстречу конкретным импортерам».
Комментарии