Инициатива действительно не коснется обычных белорусов. Средняя зарплата в Минске — 1600 белорусских рублей (43 тысяч российских). Учитель, например, получает около 41 тысяч российских рублей, врач может получить до 63 тысяч, а продавец в магазине в среднем зарабатывает около 30. Так что мера коснется бизнесменов и предпринимателей, соответственно, чей доход равен или превышает 450 тыс. рублей в месяц.
Поможет ли эта мера пополнить казну — сказать довольно сложно. В России тоже принимали подобную меру в 2021 году, и она сработала. Но есть большая разница: ставку для доходов свыше 5 млн рублей в год повысили с 13 до 15%. Повышение в два процента — мера хоть и неприятная, но не вынудит бизнесменов искать страны с более лояльной политикой для релокации бизнеса.
В случае с Белоруссией предприятия могут посчитать, что их попросту грабят и начать платить «серую зарплату», а прибыль компании прятать условно на Каймановых островах. Есть еще один вариант — перевести свой бизнес в Россию. Так что, если налогообложение у двух стран будет отличаться, то инициатива Минска вряд ли заработает.
Тем не менее политолог Алексей Дзермант считает, что несмотря на столь большое повышение, это вряд ли спровоцирует отток капитала: «У людей есть бизнес в Беларуси, они здесь укоренились. Вряд ли кто-то начнет массово переводить предприятия. Кроме повышения налогов для бизнеса есть другие бонусы и льготы, благодаря которым он себя комфортно чувствует».
Он объяснил «МК», что эта мера необходима, потому что Белоруссия — это социальное государство. «Страна позиционирует себя как социальное государство, где нет большого разрыва между бедными и богатыми. Сейчас правительство вводит налог в отношении сверхбогатых, и это оправдано. Логично, чтобы люди, у которых более высокий доход, платили больше налогов».
Однако местные жители считают, что мера связана с экономическими трудностями в стране. Как рассказал «МК» минчанин Андрей, одна из проблем Белоруссии заключается в том, что правительство жестко регулирует цены на продукты. Инфляция в стране действительно на рекордно низком уровне — всего около 4%.
«Однако производители не могут работать, когда им диктуют цены — они либо закрываются и начинается дефицит, либо падает качество. Мне кажется, Лукашенко убедили отпустить цены, но за этим последует взрыв инфляции. Судя по всему, белорусские экономисты и президент понимают, к чему надо готовиться и пытаются сформировать некую «финансовую подушку» на период кризиса», — поделился он с «МК».
О зарплатах, пенсиях и цены на продукты «МК» рассказала жительница Минска, пенсионерка Марина:
«Нижний Новгород» прервал серию поражений в Единой лиге
«Несмотря на якобы низкую инфляцию, цены в разной степени выросли почти на все. По моим подсчетам, продукты и лекарства подросли на 10-15%. Мой любимый пирожок с маком стоил 2 рубля, сейчас — 4. А ведь это тот же магазин, тот же состав.
Некоторые производители действуют более хитро, видимо исполняют приказ президента о потолке цен. Так, самая большая проблема сейчас – это стремительно уменьшающийся размер упаковок.
Полноценные упаковки, к которым мы привыкли за последние десятилетия, больше просто не найти. Молоко продается по 800-900 миллилитров вместо литра. Крупы все 870, 930, 760 грамм. Давно не видела упаковку масла по 200 грамм, только по 150-180. Причем сразу и не заметишь – производители сделали упаковки очень похожими на предыдущие, а объем указывают маленькими буквами на задней стороне, рядом с составом.
Рост цен на местные фрукты и овощи мы не ощущаем. А вот те, что завозят из других стран, подорожали очень сильно. Покупка бананов или цитрусовых теперь серьезно влияет на кошелек.
Я слышала о повышении зарплат учителям до 1600 рублей (45 761 рубль). Пенсия повышается совсем слабо, повысили на 83 копейки (24 рубля) за выслугу лет. Да и то, только тем, кому исполнилось больше 75 лет. Год об этом говорили, а добавили такую мелочь. На эти деньги даже жетон в метро не купишь. Пенсия в 700 белорусских рублей (20000 российских рублей) считается хорошей.
Комментарии