О намерении ввести обязательную маркировку икры с 1 апреля 2024 года сообщила заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева. Проект постановления правительства об этом уже находится «в высокой степени готовности», сказала она. С 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года маркировка проходит в экспериментальном режиме.
В Сахалинской области уже проведено два тестирования системы маркировки. По словам председателя совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, выступает оператором маркировки «Честный знак») Михаила Дубина, техническая возможность и оборудование для запуска есть в достатке.
По словам Приезжевой, предприятия, которые участвуют в эксперименте по добровольной маркировке, сейчас могут протестировать технические и бизнес-процессы, а потом смогут принять участие в подготовке правил обязательной маркировки, чтобы учесть все возможные нюансы.
Оттягивать с введением обязательной маркировки нет смысла. Тем более что маркировка уже показала свою эффективность в борьбе с нелегальной продукцией в других товарах, где она уже действует, говорит Приезжева.
Идею введения обязательной цифровой маркировки поддерживают в Росрыболовстве и Совфеде. В Росрыболовстве оценивают теневой рынок только красной икры более 4 млрд руб. В НИФИ минфина оценивают долю нелегальной икры на рынке более чем в 20%. Во ВШЭ считают, что этот показатель превышает 27,5%.
При этом контрафактная продукция небезопасна для жизни и здоровья граждан, поскольку произведена без соблюдения необходимых санитарных норм, качество ее ничем не подтверждено. Ко всему прочему, нелегальная добыча икры наносит значительный урон национальным рыбным запасам, отмечают в Росрыболовстве.
Эксперты при этом заверяют: на конечной стоимости деликатеса это мало скажется. По подсчетам НИФИ минфина, вклад маркировки в цене одной единицы продукции составляет всего 0,25%. Зато экономический эффект от обеления рынка оценивается в 8,2 млрд руб. в год.
Уже в этом году, по прогнозам Росрыболовства, производство красной икры может удвоиться, а цены — снизиться. «Очень много поймали горбуши, а это такой «социальный» вид лососевых, достаточно недорогая. И в достаточно хорошем объеме идет на внутренний рынок, поэтому икры будет достаточно», — пояснял на Восточном экономическом форуме глава Росрыболовства Илья Шестаков. В 2022 году в России было произведено 10 тыс. тонн икры лососевых, а в 2021 году — около 23 тыс. тонн.
Комментарии