Дмитрий Медведев подписал два постановления, вводящие с 1 января 2016 года требование соответствия госзакупок утвержденным правительством и ведомствами перечням допустимых покупок за казенный счет. Эксперты говорят о том, что документы могут помочь не допустить госзаказчиков к закупкам роскоши — но их эффективность будет зависеть от жесткости и детализации запретов.
Премьер Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства — о введении перечня общих требований к госзакупкам товаров, работ и услуг и о наделении федеральных, региональных и местных органов власти правом разрабатывать аналогичные перечни (№926 и 927 от 2 сентября). Фактически такие списки должны содержать наименование, предельные цены и описание потребительских свойств закупаемых товаров, по которым можно будет судить, не выходят ли госзаказчики за пределы разумного в своих покупках.
Предельные цены закупок не должны превышать потолок нормативных затрат на обеспечение функций органов власти. Для определения уровней допустимой роскоши постановление «Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг» (№926 от 2 сентября 2015 года) содержит сложную схему соответствия должностей руководителей органов власти и госкорпораций — так, главы госкорпораций Росатома и Роскосмоса в ней соответствуют по уровню главе федерального агентства.
Ведомственные, региональные и муниципальные перечни формируются с учетом обязательного перечня и утверждаются органами власти соответствующего уровня. В них также должны быть указаны потребительские свойства (в том числе качество) и другие характеристики, имеющие влияние на цену госзакупок. Цена единицы планируемых к закупке товаров не может быть выше предельной (абсолютное значение в рублях). При этом списки должны «позволять обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводить к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или относятся к предметам роскоши»,— констатирует пресс-служба Белого дома. Проекты постановлений готовил Минфин по требованиям ФЗ-44 «О контрактной системе». Документы вступают в силу с 1 января 2016 года.
«Мы рассчитываем, что этот перечень будет расширен в дальнейшем и правительство продолжит работу по совершенствованию контрактной системы»,— отметил первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. В то же время, по его словам, необходимо создать каталог товаров и услуг, который позволит контролировать исполнение этих нормативов,— он должен быть создан в 2016 году. «Без него нормирование будет бессмысленным, так его легко можно будет обойти, просто слегка поменяв название закупаемого предмета, поэтому между наименованием товара в нормативах и его наименованием в каталоге должно быть полное соответствие»,— поясняет он.
«Одно из новшеств 44-ФЗ — ограничение на госзакупки товаров, которые можно считать избыточными или роскошными, однако такой институт нормирования должен был заработать только с 2016 года. В тот список, который был сегодня обнародован правительством, пока входят предметы мебели, автомобили, смартфоны и ноутбуки — до 2016 года ведомства должны сами для себя прописать основные характеристики для остальных предметов»,— говорит Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией. Однако, по ее словам, те нормативы, которые утвердило правительство, оставляют чиновникам достаточно пространства для маневра, так как не соответствуют реальной практике госзакупок — например, в то время как в документе вводятся ограничения для приобретения дорогих автомобилей, в большинстве случаев их давно берут в аренду.
Комментарии