Эти две компании попали «под раздачу» первыми. Согласно документу, под временное управление Росимущества переходят 83,7% акций российской «Юнипро» (собственность Uniper) и 98% акций Fortum. «Юнипро» в РФ принадлежат пять тепловых электростанций, ее выручка в прошлом году выросла на 20%, до 105,8 млрд рублей, чистая прибыль — в 2,6 раза, до 21,2 млрд рублей. Весной 2022 года немецкий владелец решил приостановить инвестиции в России и продать «Юнипро». Этому помешал другой указ Владимира Путина, запрещающий «недружественным» акционерам до 31 декабря 2022 года совершать сделки купли-продажи долей в стратегических предприятиях.
Что касается финского концерна Fortum, одного из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику, в мае 2022 года он объявил о планах покинуть рынок РФ, продав принадлежащую ему российскую компанию «Фортум». Сделка в итоге также не состоялась.
«При необходимости перечень предприятий будет расширен», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав главной целью нынешнего апрельского указа «формирование компенсационного фонда для зеркальных мер на незаконную экспроприацию российских активов за рубежом». «Внешнее управление вводится точечно», — добавил пресс-секретарь. В свою очередь, в Росимуществе заметили, что указ не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов: «Внешнее управление носит временный характер и означает, что первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения».
О том, насколько эта мера оправдана, в чем ее смысл, и какими могут быть последствия, мы поговорили с ведущим экспертом Центра политических технологий Никитой Масленниковым.
— Мера зеркальная и вместе с тем превентивная. Риски надо уравновешивать, — рассуждает собеседник «МК». — Уже есть четкие прецеденты со стороны Запада, включая состоявшуюся конфискацию активов бизнесмена Константина Малофеева и пока еще не реализованную инициативу американских конгрессменов по поводу передачи в пользу Украины российских активов на $52 млрд. Вектор очевиден, угроза реальна. У европейцев, кстати, более взвешенная, спокойная позиция: они осознают, что замороженные резервы ЦБ все равно придется возвращать. Тем не менее, в Евросоюзе, точнее, в Германии, на ряде предприятий «Газпрома» было введено внешнее управление. Нашим президентским указом не предусмотрена ни национализация, ни конфискация. В нем четко сказано, что временный управляющий не лишает владельцев их имущества. Связанные с его деятельностью расходы финансируются за счет доходов от использования этих активов. Соответственно, ни бюджету, ни налогоплательщикам это ничего не стоит.
— Насколько массовый характер может принять в итоге практика «зеркального ответа»?
— Пока непонятно. Думаю, о всеохватности речи нет: Россия будет точечно реагировать на каждый конкретный случай посягательства на ее активы в других странах. В этом смысле решение более бизнесовое и мягкое, чем у наших оппонентов на Западе. Очень важно, что права частной собственности, частное имущество при этом не пострадают. Перечень иностранных компаний, чьей собственности в России грозит внешнее управление, вроде бы утвержден, но кто в него вошел, неизвестно.
— Почему было решено начать с ценных бумаг, принадлежащих именно Uniper и Fortum?
— Похоже, это связано с попытками компаний максимально быстро сбросить свои активы в России, которые уперлись в блокирующий указ президента. Или же они не захотели продавать имущество с 50-процентным дисконтом. Внести определенную ясность в ситуацию могут последующие разъяснения со стороны руководства Uniper и Fortum. Их объекты в РФ — это стратегические системообразующие предприятия, от которых во многом зависит надежность энергообеспечения страны. Рубить сплеча здесь точно не стоит.
Комментарии