В России вопрос легализации, регулирования и полезного для экономики применения криптовалют изучают и обсуждают около 8 лет. Первая рабочая группа по изучению возможностей биткоина и лежащей в его основе технологии блокчейна была создана Банком России еще в 2015 году. Закон о легализации майнинга криптовалют, подготовленный Комитетом Госдумы по финансам, предполагалось принять в прошлом году, однако после многочисленных экспертиз документ отправился на доработку. Предполагается, что исправленная версия будет представлена на первое чтение в Думу в этом месяце.
Вероятно, в связи с этим фактом в информационном поле вновь появились сообщения про обсуждения в профильных комитетах парламента идеи создания национальных криптовалютных бирж. Ведь если криптовалюту можно майнить (производить с помощью сложных, энергетически высокозатратных вычислений) в России, то, вероятно, нужен и механизм ее реализации. Поэтому идея национальной криптобиржи уже обсуждалась в контексте закона о майнинге в прошлом году. Но Центробанк выступил противником идеи.
Между тем в течение последнего года международные биржи криптовалют, осуществляющие легальные операции по продаже и покупке крипты за доллары, евро и другие фиатные деньги, стали массово отказывать россиянам в открытии счетов и проведении транзакций, объясняя это санкциями. В частности, крупнейшая в мире биржа Binance буквально в марте запретила жителям России покупать и продавать криптоактивы за доллары и евро, причем даже через сервис прямых продаж (без участия посредника).
Сам факт санкций на свободные, децентрализованные активы может показаться горькой иронией. Как можно запретить пользоваться биткоином, если владение и транзакции в нем анонимны и отсутствует единое управление системой блокчейна? Проблема в том, что по сути своей криптовалюты вряд ли являются валютой, несмотря на то, что изобретались как таковые. Расплатиться криптовалютой можно, но на удивление мало за что. Фактически сколько-то значительно криптовалюты используются как деньги только при сборе пожертвований и в противозаконной активности (покупке запрещенных веществ, кибермошенничестве). Поэтому среднестатистическому гражданину, желающему воспользоваться преимуществами анонимной децентрализованной системы и не обладающему системами достаточной мощности для майнинга, требуется механизм для продажи и покупки крипты за обычные деньги. Кроме того, очевидно, что оборудование для майнинга и электроэнергия для него продаются за обычную валюту, следовательно, и здесь встает вопрос обмена добытого биткоина на доллары, евро, юани. Иными словами, требуется механизм обмена криптоактивов на обычные и способ установки справедливого курса обмена. Стандартным механизмом встречи продавца с покупателем и установки цен на активы при капитализме является биржа. Механизм во многом спорный и несовершенный, позволяющий многочисленные манипуляции со стороны как участников, так и организаторов сделок. Именно поэтому сегодня биржи во всем мире имеют строгую регуляцию. Но это касается обычных фондовых и товарных бирж. Появление блокчейна и криптовалют оказалось для регуляторов достаточно неожиданным явлением. При этом криптовалютные биржи вполне себе существовали, ведь если что-то не запрещено прямо, то есть возможность существования в «серой зоне». Как раз в это мутное время полного отсутствия регуляции и были сделаны основные состояния, и из этого времени происходят удивительные истории успеха криптоинвесторов.
Цена биткоина к 2013 году поднялась до 1300 долларов (с 2 долларов в 2011-м), и актив стал интересен широкому кругу частных энтузиастов «быстро заработать». Появились первые попытки легализации деятельности, связанной с криптоактивами. Одной из таких попыток была японская биржа Mt.Gox. К 2014 году она была крупнейшей криптобиржей в мире, через нее проходило до 70% всех биткоин-транзакций. Но широкой публике она стала известна своим крахом, который связывают с хакерами, укравшими «непостижимым образом» 850 тысяч биткоинов из кошельков компании. И хотя около 200 тысяч биткоинов удалось со временем найти и вернуть с помощью юристов и полиции, компании это нанесло смертельный удар, большинство ее клиентов остались ни с чем.
Следующий «пузырь» криптовалют надулся довольно быстро, к 2017 году все только о них и говорили. Механизм ICO — первичного размещения токенов для финансирования стартапов и рефинансирования зрелого бизнеса, разогнал цену биткоина до 20 тысяч долларов. Увы, пузырь лопнул очень быстро, большинство ICO оказались прямыми мошенничествами и пирамидальными схемами.
Крах канадской биржи Quadriga в 2019 году на общем фоне криптобиржевых банкротств смотрится не самым большим — около 200 миллионов долларов и 115 тысяч клиентов. Но он интересен тем, что владелец компании Джеральд Коттен скоропостижно скончался, при этом паролей доступа к счетам пользователей никто, кроме него, не знал. Последовавшее за крахом расследование показало, что все управление биржей осуществлялось одним человеком с домашнего компьютера и владелец не делал различий между собственными средствами и средствами клиентов, спокойно тратя клиентские деньги на свои прихоти. В настоящее время клиенты биржи добиваются эксгумации трупа владельца биржи, подозревая, что он не умер, а инсценировал смерть, сбежав с их деньгами.
В 2020 году сайт Exchange Graveyard («Кладбище бирж») насчитал 94 закрытых биржи за год. Самая крупная потеря года — Сингапурская биржа FTCoin — унесла 130 миллионов долларов клиентов в могилу. При этом 41 биржа из этого числа «просто исчезла», еще 7 оказались мошенническими предприятиями, 6 потеряли все деньги при взломе, три были закрыты регуляторами, остальные закрылись по «бизнес-причинам» (растраты денег клиентов и сомнительные офшорные сделки). Сравнимое число — около 90 бирж закрылось в 2021 году. И, наконец, прошлый, 2022 год, ознаменовался несколькими крупнейшими биржевыми крахами в истории крипты.
По поводу «громкого» обрушения биржи FTX, несмотря на то, что суды над руководством компании еще даже не начинались, уже написаны книги и снимаются фильмы. Еще бы — компания оставила дыру в финансовой системе величиной в 9 миллиардов долларов. На момент краха у FTX была безупречная репутация, более миллиона клиентов, а по объему торгов она была второй в мире. Компания предлагала не только обмен криптовалюты, но и криптодепозиты под заманчивые 8 процентов. Что могло пойти не так? Проблема была в том, что владелец FTX — выпускник MIT Сэм Банкман-Фрид — придумал схему «бесконечных денег», столь же эффективную, как вытаскивание самого себя из болота за волосы. Правда, какое-то время эта схема работала (в условиях отсутствия прозрачности и регуляции), для чего FTX была разумно зарегистрирована в офшорах. Суть схемы в том, что помимо торговли классическими криптовалютами — биткоином и этериумом, FTX выпускала свой собственный токен. Основная масса токенов шла на кредитование другой компании Банкмана-Фрида — Alameda Research, которая занимала под залог выпущенных токенов другие активы, которые вкладывались снова в FTX, повышая цену токенов. Схема работала до тех пор, пока о ней не стало известно. А когда это случилось, крупнейшие держатели токенов FTX стали скидывать их по любой цене, обвалив биржу. Неожиданно в то же самое время произошла хакерская атака (на хакеров можно много что списать!), унесшая около 650 миллионов долларов.
В общем, недолгая, но яркая история криптобирж — это путь от краха к краху. Наверное, мне можно возразить, что есть же и успешные криптобиржи, существующие много лет, доказавшие свою надежность и состоятельность. Увы, крах FTX сильно изменил контекст существования криптоактивов. Банкротства такого размера уже начинают влиять на всю экономику, поэтому регуляция некогда свободного и дикого рынка криптовалют ужесточается. К самой большой и успешной на мировом рынке криптобирже, контролирующей около 60% криптоторговли, Binance, у регуляторов также накопились вопросы. В США против нее открыты дела Комиссии по торговле ценными бумагами и Комиссии по торговле фьючерсами. Кроме того, регуляторы запретили Binance ряд покупок в США и торговлю привязанным к доллару токеном Binance USD. Возможно, именно поэтому Binance, а также другие крупные биржи, работающие в США, вынуждены выполнять требования санкций относительно России.
И тут возникает вопрос: а какую в таком случае несет ценность создание легальной российской биржи? Факторы, которые делали рынок криптовалюты привлекательным для инвесторов — анонимность и децентрализованность, — теряются. Да, отечественные майнеры смогут продать свои токены в РФ за рубли, а российские граждане смогут за рубли купить биткоин и этериум, но для чего? Физические активы из стран, которые ввели санкции, купить не удастся, так как экспорт контролируется. А покупки в странах, которые санкции не ввели, и так возможны без криптовалюты. Так есть ли смысл в российской криптовалютной бирже? Впрочем, вопрос этот скорее риторический. Без разрешения ЦБ никакая биржа не состоится. А до сего момента ЦБ РФ был решительно настроен против биржи, и от новых обсуждений в Думе позиция Банка России вряд ли изменилась.
Комментарии