Цена природного газа на спотовом рынке Европы превысила 3500 долларов за 1000 кубометров. Это, конечно, еще не рекорд: в начале марта цена апрельского фьючерса скакнула до 3898 долларов, но уже близко к нему.
Причина роста цен общеизвестна — сокращение поставок газа со стороны «Газпрома», что, в свою очередь, обусловлено антироссийскими санкциями.
В этой ситуации европейские страны выдвигают различные инициативы, призванные как-то сгладить ситуацию.
Так, Норвегии, второму после России поставщику газа в Европу, было предложено снизить цену на газ для европейских потребителей. На том основании, что страна и так хорошо заработала на росте цен: ее доходы от экспорта углеводородов по итогам 2022 года вырастут, по некоторым оценкам, более чем в три раза — с 30 до 100 млрд евро. Однако Норвегия предсказуемо ответила отказом на это предложение. Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Осланд в интервью местному СМИ заявил, что компании страны ведут свою деятельность на коммерческой основе и власти не будут убеждать их продавать газ по цене ниже рыночной. Он также добавил, что ЕС в свое время сам отказался от долгосрочных контрактов, отдав предпочтение спотовому рынку. Такое же заявление, кстати говоря, мы не раз слышали от «Газпрома».
А вот Саския Брюйнс, член муниципалитета города Гааги (Нидерланды), зашла с другой стороны, предприняв попытку остаться с недорогим — относительно спотового рынка — российским газом. Она обратилась к руководству Евросоюза с просьбой исключить город из антироссийских санкций как минимум до 1 января 2023 года. По ее словам, муниципалитет пытался выполнить требование ЕС разорвать к 10 октября все контракты с российскими компаниями, в том числе с «Газпромом», но выяснилось, что сделать это невозможно: заменить российский газ нечем. Два тендера на поставку газа, проведенные в июне и июле этого года, оказались безрезультатными: желающих поставлять газ не нашлось. Поэтому госпожа Брюйнс надеется, что европейские власти удовлетворят ее просьбу.
Рост цен на газ загоняет европейскую промышленность в убытки. На неделе дочка финского концерна Fortum немецкая Uniper заявила об убытках более чем в 12 млрд евро за первое полугодие из-за сокращения поставок российского газа. По словам главы компании Клауса-Дитера Маубаха, «Газпром» поставил компании только пятую часть заказанного газа. В связи с этим Uniper изучает возможность подать иск против «Газпрома» и таким образом принудить его выполнить свои обязательства по поставкам газа. Господин Маубах считает, что для этого «Газпром», если не получается доставить газ из России, может закупить его на спотовом рынке и передать Uniper по законтрактованной цене, взяв таким образом на себя убытки. Пока какой-либо публичной реакции со стороны «Газпрома» на заявление главы Uniper не последовало.
Тем не менее уже на этой неделе поставки газа в Европу со стороны «Газпрома» по газопроводу «Северный поток» сократятся до нуля. Правда, только на трое суток. Именно на такой срок для проведения технического обслуживания остановят единственный оставшийся в строю газоперекачивающий агрегат компрессорной станции «Портовая», которая прокачивает газ по трубам, лежащим на дне Балтийского моря.
После завершения работ и в случае, если не будут выявлены какие-либо неисправности агрегата, прокачка газа возобновится в объеме 33 млн кубометров в сутки. И это при том, что проектная мощность «Северного потока» составляет 167 млн кубометров в сутки. Но достичь ее не представляется возможным: из пяти газоперекачивающих агрегатов работает только один. Остальные остановлены, поскольку «сердца» агрегатов — турбины от компании Siemens — выработали межремонтный ресурс, а из-за санкций нет возможности их отремонтировать.
«Газпром» в середине августа, когда цены на газ на спотовых биржах Европы пробили отметку 2500 долларов за 1000 кубометров, спрогнозировал, что зимой они превысят уровень 4000 долларов за 1000 кубометров. Это была консервативная оценка. Последние события показывают: очень консервативная.
Комментарии