Когда необходимо построить здание, выполнить его реставрацию или иные строительно-ремонтные работы, заключается договор строительного подряда. Он документально фиксирует обязательства и ответственность сторон соглашения. Документ обязывает исполнителя выполнить все прописанные и оговоренные строительно-ремонтные задачи в назначенные сроки и с определенным качеством. Заказчик, в свою очередь, обязан обеспечивать исполнителя всем необходимым, создавать надлежащие условия труда, оплатить труд, принять объект согласно договору. И если потом возникают конфликтные ситуации, касающиеся строительства, необходим юрист по строительным спорам (https://msk-legal.ru/yurist_po_stroitelnym_sporam/).
В соглашении могут прописываться различные типы стройработ, которые надлежит выполнить в отношении зданий или отдельных помещений. Предметом соглашения могут стать инвентарь, инструменты, инженерные сети, электроснабжение, водоснабжение и другие коммуникации. Текст соглашения может по желанию сторон дополняться различными пунктами. Согласно им, подрядчика можно обязать не только вовремя закончить все работы, но также взять на себя подготовку помещений и наем персонала. А компанию-заказчика – поставить в срок материалы, оборудование, вспомогательные средства.
В качестве заказчика может выступать любое юридическое или физлицо. Исполнитель-подрядчик обязан иметь соответствующую лицензию, заверенную федеральными органами. Договор строительного подряда включает в себя страхование имущества, а также ответственности за тот или иной причиненный вред. При этом подрядчик обязан оповещать о недостатках или проблемах на объекте, даже если это может повлечь за собой отказ в оплате, приостановление строительства, аннулирование договоренностей.
Если подрядчик отказывается проводить дополнительные работы по устранению ошибок, то заказчик имеет полное право подать жалобу в суд. Претензия по договору строительного подряда оформляется в том случае, если возникший спор и разногласия нельзя решить мирно, без судебного разбирательства. В идеале спор можно решить в досудебном порядке путем подписания мирового соглашения.
Если пункты договора были нарушены, использовалась несогласованная технология, неутвержденные материалы, не выполнен обязательный объем или сорваны сроки сдачи, то компания или частное лицо имеют полное право на взыскание долга по договору подряда. Эта процедура повлечет длительный и сложный судебный процесс. Для его ведения, а также защиты интересов необходимо наличие грамотного и квалифицированного юриста. Он сможет не только выиграть дело, но и полностью возместить моральный и материальный вред.
Невыполнение условий и обязательств соглашения может дать полное право на расторжение договора строительного подряда как со стороны заказчика, так и подрядчика. Например, зачастую заказчик не обеспечивает подрядчика и его рабочих всем необходимым для работы, отказывается платить или принимать объект. Аннулировать договоренности также можно, если заказчику не предоставляется выполненная работа в установленный срок, самовольно изменены требования по качеству, бригада не появляется на объекте.
Таким образом, при заключении договора строительного подряда необходимо быть очень внимательным, грамотно оформлять все пункты документа, а также четко формулировать условия и требования к строительству. Только это даст гарантию вашей защиты в случае нарушения обязательств, а также поможет возместить все убытки и судебные растраты.
Также в любом бизнесе может понадобиться экономический адвокат – лучше заранее заручиться поддержкой юриста, проконсультироваться в спорных и непонятных вопросах законодательства, чтобы потом не тратить средства на суды и иски.
Комментарии