Как устроен «Северный поток — 2»

Как устроен «Северный поток — 2»

Последние несколько лет «Северный поток — 2» привлекал много внимания — из-за разногласий европейских политиков, недовольства американских властей, критики транзитных стран и защиты проекта со стороны России. Но осенью 2021 года его строительство было завершено, и трубопровод подготовили к запуску.

Напоминаем, как устроен этот газопровод, почему он второй и в чем его назначение.

Что такое «Северный поток — 2»?

Это проект расширения действующего газопровода «Северный поток». Он связывает Россию и Германию через Балтийское море и идет в обход транзитных стран: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских государств.

По какому маршруту точно проходит газопровод?

Его путь почти полностью повторяет маршрут «Северного потока» до немецкого города Грайфсвальд, только начинается он у поселка Усть-Луга, а не у города Выборг. Оба порта находятся в Ленинградской области. Протяженность газопровода — примерно 1,2 тыс. км.

При этом СП-2 проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Поэтому все страны из этого списка должны были разрешить строительство газопровода и его эксплуатацию. О трудностях процесса читайте в другом материале .

Зачем начали строить второй «поток», если уже был первый?

Проектная мощность «Северного потока» — 55 млрд куб. м газа в год (две нитки по 27,5 млрд куб. м). И уже в 2018 году он этот объем полностью реализовал — поставки в Европу за этот год достигли 58,8 млрд куб. м, в 2017 году они составили 51,1 млрд куб. м (загрузка — 93%), в 2016 году — 43,8 млрд куб. м (загрузка — 80%), в 2015 году — 39,1 млрд куб. м (загрузка — 71%).

При этом на российский экспорт приходится больше 30% по итогам 2020 года от всего объема потребляемого в Европе газа. Так что закономерно, что, ожидая повышения спроса, акционеры «Северного потока» — компания Nord Stream AG в 2012 году начала переговоры о строительстве двух дополнительных ниток газопровода. Этот проект и стал в результате «Северным потоком — 2».

Его пропускная способность также составит 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, достигнет 110 млрд куб. м газа ежегодно.

И кому принадлежит СП-2?

В 2015 году реализацией занялась Nord Stream 2 AG (до октября 2015 года носила другое название). Изначально планировалось, что 51% акций компании получит «Газпром», по 10% — немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и 9% — французская компания Engie.

Но в итоге — в 2017 году — из-за возражений польского антимонопольного ведомства «Газпром» выкупил все 100% акций Nord Stream 2 AG, а перечисленные выше европейские компании остались в проекте в качестве инвесторов.

Между тем в ЕС утвердили поправки в Газовую директиву, которые ужесточили требования к СП-2. Подробнее читайте в материале ТАСС.

Чем проект выгоден Европе?

Газопровод позволит продавать газ в Европу, минуя транзитные государства. Это, с одной стороны, должно убрать политические риски, а с другой — сделать поставки газа дешевле. Тем не менее полностью отказываться от того же украинского транзита Россия не собирается.

В Nord Stream 2 AG обратили внимание, что производство газа непосредственно в ЕС снижается. Объем сокращений может составить примерно 70 млрд куб. м за ближайшие 20 лет. Так что «Северный поток — 2» должен стать дополнительным маршрутом транспортировки газа и обеспечить европейских потребителей бесперебойными поставками.

А конкретно Германия может получить дополнительную финансовую и стратегическую выгоду — ее жители получат более дешевый газ, а страна станет главным европейским транзитером топлива.

Зачем этот газопровод нужен России?

Европа остается ведущим импортером топлива из России. Так что газопровод напрямую свяжет российский газ с главным рынком сбыта и сделает поставки более надежными, решив проблему политических рисков в странах-транзитерах.

Кроме того, газопровод позволит сэкономить, так как транспортировка по этому маршруту по первоначальным подсчетам должна стоить на 20% ниже, чем транзит через Украину. Таким образом предполагается, что «Газпром» сохранит около $1 млрд в год.

Как проходило строительство?

В конце 2019 года США — после долгих угроз — все-таки ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. В результате швейцарская Allseas, которая занималась укладкой труб для трубопровода «Северный поток — 2», отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Россия оказалась вынуждена сама заканчивать газопровод.

В сентябре 2021 года строительство «Северного потока — 2» было полностью завершено. А окончательно подготовили его к запуску к концу 2021 года — заполнили обе нитки газом. Но для начала эксплуатации трубопровод должен еще пройти сертификацию. Ранее российские власти выражали надежду, что она завершится к концу первой половины 2022 года. В Германии же заявляли, что соответствующее решение не будет принято в первом полугодии.

Также в ноябре 2021 года немецкие власти приостановили процесс. Причина — чтобы соответствовать нормам германского права, оператор Nord Stream 2 AG должен передать основной капитал, касающийся сегмента в этой страны, в собственность местной дочерней компании. Nord Stream 2 AG сразу же занялся учреждением «дочки».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.