Россия, Китай, Индия, Бразилия и Южная Африка создали во вторник первые финансовые институты в рамках объединения БРИКС на общую сумму в $200 млрд, подчеркнув растущее влияние крупнейших развивающихся стран в мировой экономике. Министры финансов стран БРИКС в Москве в преддверии саммита БРИКС 9 июля провели заседание Совета управляющих Нового банка развития c капиталом $100 млрд, что стало его фактическим запуском. А за час до этого главы Центральных банков этого неформального клуба подписали операционное соглашение о пуле валютных резервов БРИКС объемом $100 млрд.
«Это (Новый банк БРИКС) будет одним из ведущих мировых институтов, который будет специализироваться на инфраструктурных проектах, на тех важнейших направлениях, которые позволяют расширять узкие места и содействовать развитию частного и государственного бизнеса», — заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Решение о создании банка и пула валютных резервов было принято на саммите в Бразилии в июле 2014 года. Представители стран БРИКС неоднократно утверждали, что новые финансовые институты не являются противовесом существующим, таким как МВФ или Всемирный банк. Тем не менее, страны БРИКС, доля которых в мировом ВВП составляет 28%, неоднократно высказывали недовольство своей ролью в МВФ, где странам БРИКС принадлежит только 11% голосов.
Заседание управляющих банка стало формальным стартом его работы. Управляющие также утвердили состав постоянных представителей стран в банке. Россия номинировала директора департамента внешних связей ВЭБ Владимира Казбекова, который также займет должность вице-президента. Президентом Нового банка развития стал экс-глава индийского банка ICICI Кундапур Ваман Каматх. Министр финансов Антон Силуанов, который на ближайший год стал председателем совета управляющих, заявил, что первые проекты, которые будут претендовать на финансирование из Нового банка развития, могут появиться до конца года.
Пул резервов
В рамках операционного соглашения о пуле валютных резервов, подписанного и вступающего в действие 30 июля, каждый центральный банк страны-участника БРИКС зарезервирует определенную сумму в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны, в частности, сильным оттоком капитала.
Китай, обладатель самых больших в мире золотовалютных резервов, зарезервирует 41 млрд долларов, Россия, Индия и Бразилия по 18 млрд, а Южная Африка 5 млрд.
Силуанов заявил, что пока Россия не планирует использовать средства пула резервов. В свою очередь, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на брифинге по итогам встречи, что ни одна страна БРИКС в обозримой перспективе не имеет потребности в средствах резервного пула. «Мы не видим оснований полагать, что какая-либо из стран-участниц будет вынуждена обратиться к помощи этого инструмента в обозримой перспективе», — сказал она, подчеркнув, что ЦБ РФ пока также не имеет такой необходимости.
Кроме того, Набиуллина сообщила, что вопрос присоединения новых стран к пулу валютных резервов БРИКС пока не рассматривался. «Присоединение третьих стран к пулу валютных резервов, помимо стран, являющихся членами БРИКС, не предусмотрено. Сегодня эта тема не рассматривалась», — указала она. При этом Силуанов отметил, что создание валютного союза стран БРИКС преждевременно. «Создание валютного союза — постановка вопроса пока слишком преждевременна. Целесообразность такого союза надо сначала обсудить. Думаю, это тема далекого будущего», — сказал Силуанов. Он напомнил, что все страны БРИКС самостоятельны в денежно-кредитной политике, «говорить о создании валютного союза , значит, говорить об очень тесной интеграции экономики», а созданию валютного союза предшествует множество мер по интеграции налогового, бюджетного, таможенного законодательства. «Поэтому сейчас на повестке дня БРИКС создание валютного союза не стоит», — заявил он.
Дорожная карта
Рабочие группы делового совета БРИКС обсудили ряд проектов из «дорожной карты», разрабатываемой в рамках развития экономического сотрудничества стран БРИКС. Проекты из «дорожной карты» могут войти в список проектов, которые получат финансирование из Нового банка развития. Ранее первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев рассказал в интервью , что ряд крупнейших российских компаний, среди которых «Роснефть», Группа «ИнтерРАО», ГК «Ренова», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и «Уралмаш-Ижора», предложили свои инвестиционные проекты для реализации в странах БРИКС. En+ Group предложила создать в Иркутской области центр обработки и хранения больших массивов электронных данных, что позволит российским и зарубежным компаниям получать доступные услуги аренды серверов для безопасного хранения информации. Компания ОДК планирует вместе с партнерами по БРИКС производить и разрабатывать энергетические и газоперекачивающие установки на базе ее промышленных газотурбинных двигателей. Пока ведутся переговоры с КНР, но компания планирует расширить этот проект до многостороннего формата. Группа «Уралмаш-Ижора» предложила построить завод по сжижению природного газа на площадке в одной из стран БРИКС и пока ведет переговоры с партнерами из Индии. «Интер РАО» говорит о строительстве угольных энергоблоков нового поколения и ищет партнеров для проекта в Китае или ЮАР.
Комментарии