В первом полугодии 2015 года Восточный Экспресс Банк провел радикальное сокращение своей сети, уменьшив ее почти на 40%. Если на начало года у него было более 1200 отделений, то на данный момент их 727. Согласно многочисленным жалобам , заемщики банка в регионах, откуда он ушел, вынуждены нести дополнительные расходы — на комиссии за погашение кредитов через альтернативные каналы и штрафы за техническую просрочку, возникающую при непрямом внесении средств.
В то же время закон «О потребительском кредите» обязывает банк предоставлять заемщикам хотя бы один бесплатный канал погашения ссуд. Формально в «Восточном» это условие соблюли. В банке «Коммерсанту» сообщили, что таких канала два: через сеть МТС (но этот вариант действует до 31 июля) или через интернет-банк. Впрочем, и последний канал бесплатный условно — при отсутствии офиса своего банка для зачисления средств на счет в интернет-банке клиенту придется воспользоваться платными услугами стороннего банка (в среднем 0,5% от суммы перевода).
К тому же этот способ неудобен для пенсионеров, на которых, по данным банка, приходится до 20% кредитного портфеля. Остальные каналы погашения платные. Через «Почту России» комиссия составит 1,65% от суммы платежа, но не менее 25 рублей, зачисление до 15 дней; через сайт банка — 2,5%; в терминалах QIWI— 1,6%, но не менее 50 рублей, зачисление до трех дней; через кассу стороннего банка — сумма комиссии того банка плюс 10 рублей, зачисление три-пять дней.
По мнению правозащитников, недостаточная забота о покинутых клиентах может обернуться для банка судебными разбирательствами. «Человек очень часто выбирает кредитное учреждение по месту расположения, особенно люди с ограниченными возможностями и пенсионеры, — говорит глава общественной организации «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк. По его словам, если банк обеспечивает бесплатную процедуру внесения денег на ссудный счет, то он не нарушает закон. А если для погашения долга заемщику потребуются дополнительные даже разовые затраты, то это является нарушением закона, и через суд можно вернуть понесенные расходы на погашение, пояснил Майданюк. Если нарушение закона имеет место, заемщики могут пожаловаться в Роспотребнадзор и Банк России, которые могут воздействовать на банк с помощью штрафов или предписаний, добавил партнер «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов.
Комментарии