Обновление российских банкнот породило тревожные слухи о денежной реформе

Обновление российских банкнот породило тревожные слухи о денежной реформе

Безобидная на первый взгляд новость о новом виде банкнот и их плановой модернизации Банком России тут же породила слухи о готовящейся деноминации рубля. Народ, исторически приученный к каверзам со стороны властей, заподозрил неладное. Тема активно обсуждалась в соцсетях еще прошлым летом, когда на фоне карантинных мер объем наличных денег в обращении достиг рекордной отметки в 12,4 трлн рублей. В тот момент глава ЦБ Эльвира Набиуллина категорически отвергла саму возможность деноминации, поскольку, по ее словам, «у нас все в порядке с номиналами, и никаких причин что-то здесь менять нет».

Между тем, ситуация сама по себе не столь однозначна. Исключать ничего нельзя, равно как называть эти слухи «бессовестными» и «абсолютной провокацией» (так в июле 2020-го выразилась спикер Совета федерации Валентина Матвиенко). Официальное сообщение ЦБ, размещенное 23 марта на сайте регулятора, звучит так: «В 2021–2025 годах Банк России продолжит плановую модернизацию банкнот Банка России. Модернизация будет включать совершенствование защитного комплекса и обновление дизайна банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей».

То есть в ближайшие четыре года в стране изменится внешний вид практически всех находящихся в обращении банкнот. Но не последует ли за сменой картинок на купюрах нечто большее — то, что тянет на определение «денежная реформа»? В XX веке Советский Союз и Россия осуществили шесть таких денежных преобразований (1921, 1924, 1947, 1961, 1991 и 1998 годы), и почти все они сопровождались деноминацией — назначением нового номинала валюты и отсечением лишних нулей. Для каждой деноминации были свои основания — от устранения послевоенных последствий до борьбы с лишней денежной массой и фальшивыми купюрами.

Последняя по счету реформа 1998 года сопровождалась деноминацией в 1000 раз, то есть тысяча старых рублей соответствовала одному новому. В 97-м даже средний рабочий получал в месяц сотни тысяч, пакет молока стоил от 6 тысяч, проезд в автобусе — до 2 тысяч. Бухгалтеры сбивались с ног, заполняя зарплатную документацию с бесконечными нулями, продавцы в магазинах указывали цены в долларах, а в обращении ходили миллионы поддельных банкнот.

Сегодня в России нет ни гиперинфляции, ни девальвации рубля в десятки и сотни раз. Однако существует другая, признаваемая в том числе Центробанком проблема: слишком большая масса наличных денег в обороте создает почву для процветания теневой экономики. В принципе, деноминация может лишь отчасти помочь в борьбе с серыми схемами сделок и зарплатами в конвертах. Потому что владельцы таких схем переведут свои капиталы в доллары и евро, криптовалюту, фьючерсы, выведут в оффшоры.

Деноминация всегда сопровождается выпуском новых купюр — из-за срезания нулей, а вот «редизайн» денежных знаков абсолютно не предполагает деноминации. «Я допускаю любой, даже самый фантастический вариант развития событий. Время сейчас такое, что от наших властей можно ждать чего угодно. Другое дело, что вероятность проведения ими деноминации чрезвычайно мала», — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, никаких содержательных оснований для этого нет. Поскольку рыночная цена рубля по отношению к иностранным валютам выглядит вполне адекватной, незачем лишать российскую валюту даже одного нуля, не говоря уже о двух или трех.

«Я был шокирован, увидев в интернете сообщение о готовящейся «денежной реформе», — признается аналитик «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. — Это словосочетание традиционно вызывает у россиян мрачные ощущения. Моментально захотелось прикупить долларов». Что касается реальной плановой процедуры модернизации банкнот, увеличения степени их защиты, то дело это рутинное, практикуемое повсеместно в мире. А проводить сейчас деноминацию смысла нет никакого, говорит Дроздов.

До сих пор отечественные дензнаки номиналом 1000 и 5000 рублей выпускались по образцу 1997 года, причем самой подделываемой остается тысячерублевка. Выпуск более защищенных купюр позволит сократить количество фальшивых наличных денег в России, поясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Как и в прошлом году, когда он стал инициатором резонансной дискуссии, эксперт предлагает не ограничиться обновлением внешнего вида банкнот, а вернуться к политике сильного рубля и провести деноминацию, заменив 100 нынешних рублей одним новым, и вернув в оборот полновесную копейку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.