Понятия долголетия и старости неравнозначные как в биологическом, так и в социальном отношении.
Кого считать стариком?
Английский ученый 17 века Ф. Бэкон началом глубокой старости считал возраст 50 лет. Через два века американский клиницист В. Ослер в 1905 году, в 56 лет, заявил, что 60 надо считать возрастом, когда старики становятся в тягость сами себе и окружающим. Сам Ослер дожил до 70.
И Бэкон, и Ослер, и другие ученые, врачи, писатели знали, что в разных странах живут люди до 80 и более лет, сами встречали лиц такого возраста. Вместе с тем они знали и видели, как крестьяне, ремесленники, рабочие в результате не благоприятных условий труда, быта, неполноценного питания и изнурительного физического напряжения в 50-60 лет становились инвалидами, стариками, не доживали до старости. Встречали они и среди аристократов, буржуазии преждевременно состарившихся молодых людей, которые, по неведению или, сознавая это, сокращали жизнь спиртными напитками, нерациональным питанием, половыми излишествами.
Во вторую четверть прошлого века читатели познакомились с женщинами «бальзаковского возраста», способными самоотверженно любить и наслаждаться жизнью. Однако и они вследствие неразумного образа жизни преждевременно становились старухами. Что касается крестьянок, жен ремесленников и других представителей «низшего сословия», то к 40-50 годам они были старыми матерями, а многие еще и бабушками.
В настоящее время мужчины в 60 лет и старше не считают себя стариками. Стариками теперь часто называют, в шутку или всерьез, молодых людей и подростков. Женщин, в том числе и замужних, имеющих детей, часто в официальных передачах по радио, телевидению, в газетных очерках и репортажах, в многочисленных песнях чаще всего именуют «девчонки».
Отсутствие общепринятой классификации возрастных групп или незнакомство с существующими приводит иногда к недоразумениям. Так, встречаются научные статьи и диссертации, в которых авторы описывают те или иные особенности болезней, осложнений или результаты лечения, хирургических операций у пожилых людей. При чтении выясняется, что речь идет о больных старше 40-45 лет. И вовсе произвольно толкование преклонного возраста: это и 50, и 60, и 80 лет.
Официальная классификация возраста.
На ленинградском в 1962 году и международном в 1963 году симпозиумах по вопросам геронтологии была принята классификация периодов жизни человека по возрасту. По этой классификации возраст от 45 до 59 лет приписывается среднему, от 60 до 74 – пожилому, от 75 до 89 – старческому, от 90 и старше – уже долгожители.
Психологически – «стар тот, кто старше нас на двадцать лет». Человек 50-ти лет для 30-летнего – старик, а для 70-летнего – молодой. Практически же необходимо иметь в виду, что физическое развитие, состояние здоровья, трудоспособность не всегда соответствуют паспортному возрасту.
Причины старения.
Старение человека — это неотъемлемый процессом, присущий всему живому. Этот процесс характеризуется уменьшением воды в коллоидах тканей организма и в увеличении в них минеральных солей, в результате чего ткани теряют эластичность, становятся плотными. Во внутренних органах разрастается соединительная ткань, в том числе и в железах внешней и внутренней секреции. Эти изменения ведут к снижению функции внутренних органов и желез, ослаблению мышечной силы, туго подвижности суставов, расшатыванию и выпадению зубов, поседению и выпадению волос, понижению остроты зрения и слуха, нарушению памяти, потере способности суждений и критики собственных поступков и т.д.
Процесс старения в биологическом плане развивается на разных уровнях – молекулярном, клеточном, на уровне отдельных органов и физиологических систем. Развитие естествознания в настоящее время создает предпосылки для успехов геронтологии (учение о старении живых организмов, в том числе человека), в изучении сущности и биологических механизмов старения, что позволяет целенаправленно искать эффективные пути для продления жизни человека.
По мнению многих ученых, продолжительность жизни человека может ровняться 80-100 годам. Однако большинство людей умирают задолго до того, как исчерпываются генетически заложенные в них биологические возможности. «Биологические часы» жизни останавливаются в результате преждевременного старения. Острые хронические заболевания, войны, стихийные бедствия, несчастные случаи обрывают нить жизни, в любом, в том числе и младенческом возрасте.
Уже одно не полное перечисление причин преждевременной смерти людей свидетельствует о значении как климатических, географических и иных природных факторов, таки особенности социально-экономических. Иначе говоря, биологические, генетические механизмы старения реализуются во внешней среде.
Душевный комфорт очень важен для хорошего самочувствия и счастья пожилого человека. Пансионат для престарелых во Всеволожском районе обеспечивает интересный досуг своим постояльцам. Люди могут душевно общаться, играть в развивающие игры, хорошо проводить время.
Автор: Евгений Алексеев
Комментарии