В зависимости от ситуации вокруг COVID-19, BCG прогнозирует три основных варианта развития экономической ситуации. Самый оптимистичный с падением ВВП не более чем на 4-6% с условным названием «Отскок», предполагающий быструю — в течение двух месяцев — победу над вирусом с последующим восстановлением экономики.»Тяни-толкай» с уровнем падения ВВП 7-10%, исходящий из сценария перманентных всплесков заболевания и перехода экономики в режим «контролируемого риска» — периодическим ужесточением и ослаблением ограничений. И самый пессимистичный сценарий — «Критический спад», характеризующийся уровнем падения ВВП 10-15% и предполагающий длительные жесткие карантинные меры.
«Места для более жесткого сценария с условным названием «Вторые 90-е» мы пока не видим, для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе», — подчеркивается в исследовании BCG.
Эксперты считают, что у РФ достаточно средств для осуществления мер господдержки, играющих сейчас ключевую роль в экономике. Они видят значительный «запас прочности» в виде средств Фонда Национального благосостояния России (ФНБ), золотовалютных резервов и низкого внешнего долга, который можно использовать для помощи экономике
страны. По подсетам специалистов BCG, текущих средств ФНБ (почти 11 трлн рублей) должно хватить на покрытие выпадающих нефтяных доходов бюджета и поддержку бизнеса и занятости в течение года.»Запаса прочности ФНБ хватит на покрытие дефицита бюджета и поддержку малого и среднего бизнеса в течение более чем года в случае движения по «немецкому» варианту поддержки бизнеса и экономики в целом. Но для расходования средств ФНБ придется пересмотреть законодательное регулирование», — поясняет управляющий директор и старший партнер, председатель BCG Россия Владислав Бутенко, слова которого приводятся в исследовании.
При этом отмечается, что пока никто из экспертов не может ответить на главный вопрос — какую же экономику создадут меры поддержки? «В какой-то мере это будет зависеть от того, насколько России удастся использовать текущее время для развития высокотехнологичного сектора и реализовать возможности, появившиеся в ходе слома глобальных цепочек глобальных поставок, и занять освободившиеся ниши», — отмечается в документе.
Комментарии