Рабочая группа «Единой России» по подготовке предложений в общенациональный план по восстановление экономики провела онлайн-совещание. Члены группы, в которую вошли политики, губернаторы, экономисты, предприниматели, руководители общественных организаций, озвучили свои предложения. Более 300 инициатив касаются рынка труда, цифровизации экономики и госуправления, развития сфер здравоохранения и строительства. Особое внимание уделяется мерам поддержки малого и среднего бизнеса.В начале мая президент Владимир Путин поручил правительству подготовить общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и экономического роста. В процесс включилась партия «Единая Россия». Для подготовки предложений партия создала региональные рабочие группы и Федеральную рабочую группу под руководством секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака.
В группу вошли члены Высшего совета партии «Единая Россия», депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, главы регионов – секретари региональных отделений партии, руководители Агентства стратегических инициатив, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), общественных организаций «Деловая Россия» и «Опоры России», представители высшей школы. В режиме онлайн-конференции они озвучили свои предложения, которые будут внесены в общенациональный план и представлены президенту. В заседании также приняли участие члены правительства – главы Минтранса, Минстроя, Минприроды.
Предложения «Единой России» представил Андрей Турчак. Он заметил, что коронавирус затронул все сферы экономики, поэтому изменения нужны структурные и долгоиграющие. Особенно важно поддержать отрасли, имеющие мультипликационный эффект – строительство, транспорт, сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, авиастроение, экспортно-ориентированные производства, субъекты малого и среднего бизнеса.
Ряд предложений «Единой России» связан со здравоохранением. Турчак заявил, что во время пандемии новые возможности продемонстрировала телемедицина. Первичный осмотр, оформление электронных рецептов в режиме онлайн можно сделать обычной практикой, отметили в ЕР. Партия будет добиваться скорейшего принятия законопроекта о биологической безопасности, а также предлагает создать обновляемый запас лекарств, медицинских изделий и предусмотреть возможность «переброски» их из учреждения в учреждение в случае необходимости.
Свои предложения подготовила фракция «Единой России» в Госдуме. Их озвучил глава фракции Андрей Исаев. Среди их инициатив – расширение участия бизнеса в системе госзаказа, реформа контрольно-надзорной деятельности, перенос сроков обязательной маркировки товаров для снижения нагрузки на бизнес.
Блок предложений парламентариев касается рынка труда. Депутаты считают целесообразным легализовать временную удаленную занятость работников, активнее переводить службы занятости на онлайн-формат работы, задуматься о восстановлении на страхование от безработицы, что повысит пособие по безработице. Исаев сообщил, что фракция готова передать в правительство проект изменения главы 49 Трудового кодекса РФ. Поправки предоставят работникам трудиться в удаленном режиме, зафиксируют право работника на личное время (быть оффлайн), урегулируют трудовой режим.
В самом начале заседания от лица предпринимателей выступил член Высшего совета партии, гендиректор компании SPLAT Евгений Демин. Он заявил о необходимости реформирования механизма банкротства предприятий. По его словам, в частности, должен быть введен мораторий на включение физлиц-глав предприятий в черный список бюро кредитных историй, если не было вывода капитала. Он добавил, что необходимо обеспечить бизнесу возможность легкого старта, в том числе, налоговые каникулы в первый год деятельности.
Тему поддержки бизнеса продолжил председатель РСПП Александр Шохин. Он заметил, что «очень важно сейчас не только возобновить деятельность, но и поддержать посткризисное развитие». Важно запускать новые финансовые инструменты, в частности, бессрочные облигации, зеленые облигации. Мы должны продумать и другие инструменты, в которых заинтересован бизнес», — сказал Шохин. РСПП сейчас занимается подготовкой реформы контрольно-надзорной деятельности. До конца года надо отменить плановые проверки, за исключением тех, что касаются безопасности, предложил глава союза.
Непосредственно отстаиванием интересов малого и среднего бизнеса, которому уделено в период кризиса особое внимание, занимается деловое объединение «Опоры России». «Часть предложений нашей организации уже реализованы. В частности, меры по поддержке занятости, снижению арендных платежей и снижению налогов для пострадавших отраслей. Однако часть мер, предложенных правительству бизнес-сообществом, пока не приняты. Во-первых, мы предлагали платить не МРОТ, а 50-75% от средней зарплаты. Во-вторых, предлагали считать пострадавшим весь малый и средний бизнес, а не отдельные отрасли и производства в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Например, пострадали зоомагазины, торговля непродовольственными товарами. У нас был ряд предложений по отмене курортного сбора», — рассказал «МК» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
Предложения регионов озвучил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Руководители субъектов РФ сошлись во мнении, что местных предпринимателей очень поддержит временная отмена Единого налога на вмененный доход.
Директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, в свою очередь, отметила, что посткризисные меры должны включать меры по стимулированию спроса, поддержке занятости, помощи регионам и изменению регуляторных механизмов. По ее словам, бизнес может поддержать выкуп государством у банков кредитов на зарплаты, а также снижение НДС для отдельных отраслей, в частности, общественного питания, ресторанного бизнеса, туристической отрасли. Чупшева привела в пример Германию, которая в 2 раза снизила НДС для этих отраслей.
Предложения рабочей группы выслушали министры. Со своей стороны, министр транспорта Евгений Дитрих отметил, что ведомство предложило пакет из 33 мер в раздел «Транспорт» общенационального плана, на реализацию которых будет направлено 565 млрд рублей. Он также сообщил, что до конца мая Минтранс и Роспотребнадзор разработают правила безопасности на транспорте, чтобы быстрее возобновить полноценную работу транспортной инфраструктуры.
Комментарии