На состоявшемся на прошлой неделе VI форуме «Северное измерение», организуемом российским и европейским бизнесом, шла речь о том, что, несмотря на внешнеполитические сложности, регионы Северо-Запада активно работают над улучшением своего инвестиционного климата. В привлечении новых инвестиционных проектов на свои территории заинтересованы руководители регионов не только Северо-Западного округа, но и всей страны. Сегодня, наверное, не найдется ни одной региональной управленческой команды, которая не предпринимала бы активных действий по созданию благоприятного инвестиционного климата, конкурируя и соревнуясь в этом со своими соседями.
Для этого уже создан и применяется широкий набор инструментов, появление которых инициировалось и из федерального центра, и с уровня регионов. Так, одним из пунктов в «майских указах» Президента РФ Владимира Путина поставлена четкая задача по достижению России к 2018 году не менее 20-й позиции в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. В итоге, согласно рейтингу Doing Business-2015, с 2012 года Россия улучшила свои показатели почти в два раза, поднявшись со 120 до 62 места. При этом за прошедший 2014 год Россия поднялась в рейтинге на 30 позиций.
Северо-Западный федеральный округ имеет прямое отношение к улучшению формирования показателей нашей страны в рейтинге. Начиная с 2014 года, данный рейтинг формируется в том числе и на основании данных Санкт-Петербурга (тогда как до 2014 года учитывались только показатели Москвы). За прошедший год улучшились и отдельные показатели рейтинга. В частности, отмечается упрощение регистрации прав собственности (подъем с 17 на 12 место), упрощение регистрации предприятий (с 88 на 34 место), создание благоприятных условий осуществления международной торговли (со 157 на 155 место), упрощение процедур получения разрешений на строительство (со 178 на 156 место) и ряд других.
Но, несмотря на улучшения показателей за прошлый год, Россия по- прежнему занимает лишь 155 место в рейтинге по показателю «Международная торговля» и 156 место по показателю «Получение разрешений на строительство». К сожалению, есть показатели, по которым Россия ухудшила свои позиции, в частности, по присоединению к энергетическим сетям и коммуникациям.
Для выполнения задачи, поставленной президентом, используется и Региональный инвестиционный стандарт, являющийся ключевой разработкой Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стандарт — это набор рекомендованных к внедрению 15 лучших инвестиционных практик. Широкое тиражирование его началось с 2013 года и сегодня в 54 из 85 субъектов России его внедрение завершено в полном объеме. Из 11 субъектов Северо-Запада полностью завершили внедрение стандарта семь.
Важным вопросом является ликвидация необоснованных ограничений предпринимательской и инвестиционной деятельности, снижения уровня административного давления на бизнес, выстраивание взаимоотношений между бизнесом, органами власти и контролирующими органами. Хороший результат дало применение вышедшего в 2008 году федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и предпринимателей». Далее необходимо не только регламентировать действующие контрольные процедуры, но и оптимизировать достаточно большую контрольно-надзорную систему страны. Поэтому глава государства поручил разработать в 2015 году новый закон о государственном и муниципальном контроле.
Кроме вопросов по законному государственному контролю, от инвесторов все реже, но все-таки еще звучат сигналы о появлении искусственных барьеров, связанные с желанием отдельных должностных лиц создать условия для получения корыстной выгоды. Для искоренения этого многие губернаторы сформировали различные форматы прямой связи с ключевыми инвесторами, выдали своего рода «личные гарантии».
Оценивая законодательство в регионах округа, следует отметить, что тут сделаны серьезные шаги. Сформирована достаточно эффективная и прозрачная правовая база, включающая определение приоритетов в инвестиционной деятельности и четкую привязку к ним льгот и преференций, таких как льготы по налогам на прибыль, налогам на имущество. В регионах разработаны инвестиционные стратегии и декларации, регламенты проведения оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, в законодательство внесены изменения, предусматривающие защиту прав хозяйствующих субъектов, включая механизмы их поддержки.
Кроме стандартного набора налоговых преференций, других финансовых мер, широко применяется не финансовая поддержка. Во всех регионах созданы институты развития. Они имеют различные названия и организационные формы, но цель их деятельности одинакова: оказание полного комплекса услуг потенциальным инвесторам в реализации проектов. Также создаются объекты соответствующей инфраструктуры (промышленные и технологические парки). Перед нашим округом стоит множество социально-экономических задач, для решения которых необходимо привлекать дополнительные финансовые ресурсы, наиболее реальным источником которых являются как иностранные, так и отечественные частные инвестиции.
Комментарии