Запасы нефти выросли до рекордных 3 млрд баррелей – МЭА

Запасы нефти выросли до рекордных 3 млрд баррелей – МЭА

Коммерческие запасы нефти выросли до рекордного уровня, сообщило в пятницу в ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА). В нефтехранилищах 34 стран Организации экономического сотрудничества и развития, интересы которой представляет МЭА, в конце сентября находилось 2,98 млрд баррелей; это на 257 млн баррелей больше средних уровней для этого времени года.

Как сообщила в четверг в своем отчете ОПЕК, запасы в странах ОЭСР лишь два раза за последние 10 лет превышали «избыточный объем» в 150 млн баррелей. Кроме того, в плавучих нефтехранилищах сейчас находится еще более 100 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов, сообщила в среду Financial Times, ссылаясь на собственные подсчеты и информацию из отраслевых источников. В отличие от ситуации после обвала цен в 2008-2009 гг., сейчас лишь около половины нефти в супертанкерах держат трейдеры, планирующие заработать на ее перепродаже после повышения цен. С одной стороны, ожидания роста нефтяных котировок никак не реализуются; с другой, нынешние высокие ставки фрахта существенно снижают, а то и вовсе нивелируют потенциальную прибыль. Поэтому значительная часть нефти в супертанкерах находится по причине того, что наземные хранилища близки к заполнению. Они не просто практически заполнены, мировые запасы находятся на исторически высоких уровнях, – говорит Дэвид Уэч, управляющий директор консалтинговой компании JBC Energy (цитата по FT). Избыток нефти настолько велик, что владельцы нефти просят капитанов кораблей идти медленно, потому что в противном случае у них не хватает времени управлять запасами, говорит Патрик Роджерс, генеральный директор Euronav, одной из крупнейших танкерных компаний.

Эта гигантская подушка безопасности надувается несмотря даже на то, что мировой рынок нефти приспосабливается к цене в $50 за баррель, – пишет в отчете МЭА о запасах нефти. – Результат – нефтехранилища заполняются до краев, что создает беспрецедентный буфер на случай геополитических шоков и неожиданных перебоев в поставках.
Загрузка хранилищ близка к историческим уровням, наблюдавшимся в 1998 и 2009 гг., писали в отчете в конце октября аналитики Goldman Sachs: «Это поднимает вопрос о том, сможет ли нефтяной рынок сегодня сбалансироваться через финансовый стресс (в результате нахождения цен на нынешних низких уровнях в течение 2016 г.) или неизбежен операционный стресс (нехватка мощностей для хранения нефти и нефтепродуктов и падение цены ниже денежных затрат на нефтедобычу)». В тот момент цена нефти Brent немного превышала $47 за баррель. В четверг она упала с почти $46 до $44; на торгах в пятницу сначала наблюдалась восходящая коррекция, но к 18.30 мск цена упала до $43,66 за баррель. Она приближается к минимальному значению с начала обвала котировок в июне 2014 г.: на торгах 24 августа цена опускалась до $42,23 за баррель.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.