Заемщикам банка «Балтика» предлагают вносить платежи по кредитам в «Енисей»

Заемщикам банка «Балтика» предлагают вносить платежи по кредитам в «Енисей»

Заемщики банка «Балтика», с 16 ноября отключенного от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), получили уведомления о необходимости вносить платежи по кредитам в адрес красноярского банка «Енисей» (Красноярск). Вкладчики «Балтики» столкнулись со сложностями в получении своих средств. После отключения от БЭСП офисы «Балтики» в регионах закрылись, для получения средств вкладчикам предлагалось приехать в Москву — в единственный работающий офис. Впрочем, получить наличные и там оказалось невозможно.

«Банк начал перестраивать работу сети и сейчас находится в процессе. Наблюдается нехватка кассовых сотрудников, поэтому возможны только безналичные операции по ранее открытым счетам, вне зависимости от валюты, — сообщили в кол-центре банка. — Владелец счета может обратиться в офис банка для оформления безналичного перевода в сторонний банк. Информации о возобновлении выдачи наличных и открытии отделений пока нет». Без комиссии перевести средства можно в банк «Енисей», за переводы на счета в другие банки придется заплатить комиссию 1%. Правда, на форумах клиенты жалуются, что средства не доходят.

Почему бесплатные переводы возможны только в банк «Енисей», в кол-центре не ответили. Впрочем, в прошлом году банки «Балтика» (с 8,5 млрд рублей средств физлиц) и «Енисей» (2,3 млрд рублей), а также Н-Банк (не работает со средствами физлиц) объявили о планах по слиянию, однако в итоге они не реализовались. Тогда в «Балтике» объясняли отказ от объединения банков сменой стратегии.

Впрочем, ряд признаков может свидетельствовать о фактической связанности банков. У «Балтики» и «Енисея» крайне похожи интерфейс интернет-банка, названия вкладов и кредитов и даже музыка, играющая в режиме ожидания на горячей линии. Конечными собственникам банка «Балтика» являются девять физлиц. Наибольшая доля (20,0014%) принадлежит Олегу Леонидовичу Власову. Человек с теми же фамилией, именем и отчеством входит в совет директоров банка «Енисей», которым также владеет группа физлиц. На месте ряда закрытых офисов «Балтики» открылись отделения «Енисея», а кредиты, по словам клиентов, передаются в Н-Банк с обслуживанием через тот же «Енисей». Впрочем, пересечений среди собственников «Балтики» и «Енисея», согласно информации, опубликованной на их сайтах, нет.

Эксперты не исключают, что действия «Балтики» могут свидетельствовать о переводе активов из-за опасения ужесточения санкций ЦБ. «Несмотря на то, что акционеры у банков не совпадают, между ними, очевидно, есть аффилированность, — указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — Учитывая тяжелую финансовую ситуацию банка «Балтика», можно предположить: его менеджмент заблаговременно переводит активы и пассивы в дружественный банк, опасаясь негативного сценария развития ситуации».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.