Задержанный в ресторане на Арбате должник Промсвязьбанка вышел из СИЗО из-за оплошности следователя

Задержанный в ресторане на Арбате должник Промсвязьбанка вышел из СИЗО из-за оплошности следователя

Освобождение из-под стражи арестованного месяц назад по обвинению в особо крупном мошенничестве бизнесмена Александра Есина произошло из-за оплошности следователя столичного ГУ МВД Сергея Мироненко. Полицейский поторопился заочно обвинить Есина и объявить его в федеральный розыск вместо того, чтобы просто вызвать на допрос повесткой. Таганский райсуд, отметив эти недоработки, отказался повторно взять под стражу обвиняемого.Поводом для повторного обращения в Таганский райсуд следователя Мироненко послужило решение Мосгорсуда, отменившего из-за процессуальных нарушений недавний арест Есина. При этом обвиняемый остался под стражей, а райсуд по требованию апелляционной инстанции рассмотрел ходатайство следствия повторно в другом составе.

Заявление следователя Мироненко о необходимости ареста поддержали представители прокуратуры и потерпевшей от действий обвиняемого стороны — Промсвязьбанка.
Следователь сообщил суду, что Есин обвиняется в тяжком преступлении — особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с деньгами Промсвязьбанка. По мнению Мироненко, фигурант дела должен оставаться под стражей, поскольку информация, которую он сообщил о себе следствию, оказалась недостоверной, в связи с чем реальное место жительства Есина так и не удалось установить. Обвиняемый, как пояснил следователь, три месяца разыскивался полицией, а оказавшись на свободе и имея в своем распоряжении «значительные финансовые ресурсы», может снова скрыться, уничтожить важные для следствия улики и оказать давление на свидетелей по делу.Однако защитник Есина Станислав Мальцев изложил ситуацию в ином свете. По его данным, еще в начале лета, после задержания и ареста предполагаемого подельника бизнесмена Алексея Ратникова, Есин изъявил желание дать показания следствию. 4 и 5 июля он вместе со своими адвокатами приезжал к зданию УВД по ЦАО на Калитниковской улице, надеясь встретиться со следователем Мироненко, однако дальше дежурной части делегацию не пропустили. Во время обоих визитов адвокаты Есина, по их словам, оставляли у дежурного по УВД записки следователю, в которых просили связаться с ними по указанным мобильным телефонам, но Мироненко этого не сделал.Вызывать фигуранта дела на допросы повестками Мироненко, по мнению защиты, тоже не захотел, хотя адреса, по которым мог находиться Есин, были ему известны. Наконец, по мнению защиты, клиенту логично было бы удариться в бега еще в начале лета, после задержания его партнера Ратникова. Есин этого не сделал — взяли его, как сообщалось, в самом центре Москвы, в ресторане, только 7 октября. Таким образом, по версии защитника Мальцева, сам он и его клиент до последнего времени не знали как о предъявленном заочно обвинении, так и о начатом розыске Есина.

Выслушав мнения сторон, судья Наталья Ларина пояснила, что не видит законных оснований для содержания Есина под стражей, так как инкриминируемое ему преступление относится к сфере предпринимательской деятельности. В соответствии же со ст. 108 УПК аресты предпринимателей возможны лишь в исключительных случаях, к которым история Есина не подходит. Заодно судья отклонила и вариант с домашним арестом, который адвокаты Есина предложили в качестве альтернативы его помещению в СИЗО. Сергею Мироненко она порекомендовала, если потребуется, избрать меру пресечения обвиняемому «в пределах своей компетенции». Следователь так и сделал: уже на следующий день после заседания взял с Есина подписку о невыезде и надлежащем поведении. Впрочем, прокуратура и потерпевшая сторона еще могут обжаловать в Мосгорсуде освобождение бизнесмена.
Напомним, Александр Есин — успешный в прошлом бизнесмен, основной бенефициар объединения «Руспродхолдинг», включающего в себя десяток кондитерских фабрик и два мясокомбината в разных областях России. В период с 2007 по 2015 год предприятия Есина взяли в Промсвязьбанке несколько десятков кредитов на развитие бизнеса на общую сумму около 3,9 млрд рублей. За них владелец холдинга поручался лично, оставляя в залог личное имущество, акции фабрик и крупные партии кондитерской продукции. Однако с 2015 года расплачиваться с банком бизнесмен перестал, объясняя свою несостоятельность наступившим кризисом. Долгие переговоры с ним представителей банка закончились безрезультатно.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.