Введение четырехдневной рабочей недели поставило Минтруд в тупик

Введение четырехдневной рабочей недели поставило Минтруд в тупик

Министерство труда доложило правительству о перспективах четырехдневной недели. Доклад ведомству поручал предоставить премьер-министр Дмитрий Медведев, высказавший идею сокращения количества трудовых будней. В докладе описываются плюсы и минусы такого графика. Однако от прямого ответа на вопрос о целесообразности введения в России четырехдневки Минтруд ушел и ограничился выводом, что «данный вопрос требует дальнейшего изучения».Среди минусов введения четырехдневной рабочей Минтруд выделяет увеличение издержек на рабочую силу и себестоимость продукции. Положительными последствиями в ведомстве считают повышение эффективности труда, трудоспособности, возможность профессионального и личностного развития. При этом министерство напомнило, что Трудовой кодекс и так позволяет устанавливать гибкий режим на предприятиях. Продолжить дискуссию Минтруд предлагает на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и создать в рамках РТК рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости.

«Пока обсуждение выглядит бессодержательным. Проблема толком не поставлена. Идея введения четырехдневной рабочей недели подкинута, но без ответа на важный вопрос: а какая продолжительность рабочей недели в часах? Если останется 40 часов, то люди будут работать по 10 часов. С таким графиком производительность труда точно не увеличить», — комментирует экс-замминистра труда и занятости населения Павел Кудюкин.

С другой стороны, если государство действительно хочет увеличить производительность труда, то будет достаточно сократить рабочие часы в день, как это сделали в начале 2000-х годов во Франции, рассуждает наш собеседник.

«Если в рамках РТК получится обсуждение темы по существу, а не как сейчас, то правительство быстро придет к выводу, что введение четырехдневной рабочей недели — пустая тема. В содержательную плоскость ее можно перевести, поставив вопрос о сокращении продолжительности рабочей недели в часах. Но такие решения должны приниматься после серьезных расчетов, экспериментов, эргономических измерений. Но пойдет ли на это правительство — большой вопрос», — подытожил эксперт.

Метки записи:  , , ,
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.