​ВЭБ хочет привлечь от заемщиков банка 100 млрд рублей

​ВЭБ хочет привлечь от заемщиков банка 100 млрд рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен в ближайшее время создать клиентскую службу для комплексной работы с заемщиками, близкие к госкорпорации. Первой задачей службы будет привлечение от заемщиков банка средств в размере 100 млрд рублей. «Для начала мы не планируем создания большой клиентской службы: четыре-пять человек будут отвечать за взаимоотношения только с крупнейшими группами и холдингами», — рассказал источник в ВЭБе. По его словам, сейчас идет подбор менеджеров, имеющих большой опыт работы с предприятиями соответствующих отраслей. Согласно планам, это будут люди с рынка, при этом у сотрудников создаваемого подразделения по работе с клиентами будет большой объем самостоятельности, подчиняться они будут напрямую руководству ВЭБа.

В пресс-службе банка подтвердили факт создания клиентской службы, отказавшись от дальнейших комментариев.

Основной задачей новой службы будет привлечение от заемщиков ВЭБа ликвидности. Отсутствие банковской лицензии не позволяет ему привлекать средства физических и даже юридических лиц, кроме тех, кого он кредитует. Сейчас заемщиками ВЭБа являются 365 юрлиц, при этом только пять компаний имеют в ВЭБе счета и лишь две держат на них денежные средства. «До сих пор с клиентами, по сути, никто не работал, им выдавались кредиты, но никакого комплексного обслуживания не было», — говорит один из собеседников газеты. Задача, по его словам, — изменить эту ситуацию.

Чтобы понять, что необходимо клиентам, глава ВЭБа Сергей Горьков в понедельник отправил им письма с вопросами о качестве обслуживания и желаемых изменениях. Основная цель нового подразделения — сделать так, чтобы клиенты не только занимали у ВЭБа средства, но и размещали в нем. Задача на первый период (несколько месяцев) — привлечь 100 млрд рублей.

По мнению экспертов, за деньги клиентов ВЭБу придется побороться, ставки должны быть рыночными или даже выше рынка. По мнению топ-менеджера крупного иностранного банка, ВЭБ, безусловно, будет бороться за длинные деньги топ-60 клиентов, и, чтобы их заинтересовать, придется привлекать средства от полугода по ставке не ниже 8—9%, что несколько выше, чем предлагают Сбербанк и ВТБ. Впрочем, в неофициальной беседе банкиры солидарны в том, что ВЭБу как институту развития не стоит вмешиваться в бизнес коммерческих банков и «отбирать их кусок пирога».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.