Водку защитили рублем от подделок

Водку защитили рублем от подделок

В России в августе установят единые минимальные цены на водку и ликеро-водочную продукцию с содержанием спирта от 37 до 40 процентов. Стоимость скорректировал Минфин России. Делается это, чтобы на алкогольном рынке свести к минимуму долю паленого спиртного.

Его конкурентное преимущество — крайне низкие цены. Официальная минимальная стоимость — это своего рода маркер на легальность. Ниже цена — левое спиртное, потому что официальная торговля не имеет права устанавливать цены ниже официальной «минималки». Как, впрочем, и оптовое звено.

Теперь пол-литра водки в розничном магазине крепостью от 38 до 39 процентов с учетом НДС и акцизов будет стоить не менее 205 рублей. Ранее минимальная цена такого горячительного напитка была 201 рубль. Так же цена в 205 рублей устанавливается для водки с содержанием спирта от 37 до 38 процентов и сохраняется для напитков крепостью от 39 до 40 процентов. Другие минимальные цены на алкоголь не меняются.

Например, водка с содержанием алкоголя 41-42 процента, как и раньше, будет стоить не меньше 213 рублей. Также неизменными остаются минимальные цены на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процента. Например, такие напитки крепостью от 49 до 50 процента должны стоить в магазине не меньше 245 рублей.

Минимальные цены устанавливаются для всей цепочки от производителя к оптовику и розничному продавцу. На каждом этапе стоимость спиртного возрастает. И для всех участников рынка устанавливаются единые правила игры. Добросовестные производители и продавцы получают защиту от демпинга тех, кто подделывает алкоголь.

Как это действует, пояснил председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Например, в общей стоимости бутылки напитка с 38-процентным содержанием спирта стоимость акциза и НДС будет составлять не менее 100 рублей. Потому, если алкоголь продается по 100 рублей или меньше, налицо нарушение закона, такой напиток нелегальный.

Бутылки предлагают маркировать, чтобы в них нельзя было разлить левый алкоголь
Этот механизм предполагается совершенствовать. Минимальные розничные цены могут начать пересматривать ежегодно вслед за изменением издержек производителей и инфляцией. В Аналитическом центре при правительстве, как сообщали СМИ, уже разработан проект методики вычисления минимальных цен. Правда, в организации «РГ» пояснили, что пока речь идет только об общей идее.

Обсуждается также идея введения минимальных розничных цен и на слабоалкогольные напитки, например на вина. Такие проекты давно рассматриваются, но пока в этом плане ничего не движется, говорит Шапкин.Впрочем, помимо минимальных цен действуют и другие механизмы контроля. С 1 июля в России применяется поштучная маркировка алкоголя с помощью автоматизированной системы ЕГАИС, которая была запущена в 2016 году. Теперь стал прозрачным путь каждой бутылки.

Правда, рынок нелегального алкоголя в стране все равно внушительный. Сейчас примерно 1,1 миллиарда литров составляет легальный оборот и примерно 600 миллионов в год — нелегальная продукция, отмечает гендиректор «Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя» Вадим Дробиз.Контрафактные напитки изготавливаются в подпольных цехах и сбываются в обход легальной розницы. Получается, помимо установления минимальных цен и поштучной маркировки нужно контролировать еще и тару, в которую разливается алкоголь.

В Госдуме уже находится законопроект по обязательной маркировке стеклянных бутылок для алкоголя с содержанием спирта более 28 процентов. Как предполагается, поставлять тару для крепкого алкоголя разрешат только тем предприятиям, которые имеют лицензию на производство алкогольной продукции. Каждый завод-изготовитель бутылок снабдят уникальными знаками-идентификаторами.

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.