Власти признали провал амнистии капиталов

Власти признали провал амнистии капиталов

Амнистию объявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2014 г. в качестве способа заманить капитал на родину. Позднее было решено распространить ее не только на иностранные, но и на российские активы. Налогоплательщики, задекларировавшие активы c 1 июля до 31 декабря, получают полное освобождение от уголовного и административного преследования (в основном по налоговым нарушениям), платить налоги за прошлые периоды не надо.

Чиновники рассчитывали на успех амнистии. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что механизм будет востребован средним классом. Но призыву раскрыться не поверили. Подано совсем немного деклараций, рассказал Шаталов, не раскрыв точных данных. Всего – 150–170, говорил в начале октября президент РСПП Александр Шохин, в основном это владельцы квартир и бывшие чиновники. ФНС данные не раскрывает.

Интерес к амнистии есть, но декларации подали немногие, рассказывают партнер EY Марина Белякова и партнер PwC Екатерина Лазорина. По словам юриста одной из аудиторских фирм «большой четверки», в основном это топ-менеджеры и собственники компаний средней величины:
Среди них нет основных участников российского списка Forbes либо их количество минимально. Чтобы спасти амнистию, можно продлить ее сроки, сказал Шаталов. Это вполне возможно – людям нужно время, еще год или больше, говорит высокопоставленный чиновник, но для этого нужна политическая воля президента, а вопрос у него еще не обсуждался. Полгода – действительно очень мало, согласен сотрудник налоговых органов. Особенно учитывая, как много неясностей в законе, добавляет Белякова.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.